レトルトより圧倒的に美味しく出来るので、

フォーは新定番になっています

特に鶏ベースのスープはアッサリして、

高齢者も気に入ってくれています(慣れ?)

 

今回は、美味しい『セロリ風味の鶏スープ』に、

味の底上げに昆布出汁を追加して(推奨

・油分はすくって捨て

・沸かしてアクも捨て

追加調味料(出汁1200mlに対して)

◎砂糖・・・・・大さじ2

◎薄口醤油・・・大さじ1

◎ヌクマム・・・大さじ3

◎レモングラス・別皿後入れ

 

トッピングなど(結構大変)

茹で太もやし

赤玉ねぎスライス

ねぎスライス

絹さや(青みと歯ごたえ)

茹で鶏(ムネ、モモ)

フライドオニオン

フライドエシャロット(推奨)

レモン

パクチー(あれば生)

(白髪ねぎも合う、今回有り)

 

麺の茹で時間

業務スーパーの物、十分美味しい

標記は3分、4、5分弱火で茹でた方が良い

少し油を振ってザルで水切る(扱いやすくなる)

小盛、パクチー抜き、レモン有り

乾燥パクチーは先に入れる

並盛、レモングラス添え、白髪ねぎ有り

ホーチミンの人気店、ラフな盛り付けでも

とんでもなく美味しい、草も調味料もライムも

 

tamaさんのブログ投稿(いつか行きたいので記録)

レトルトフォーの作り直し

フォーボー風のスープ