今回は、京都の長岡京に行く用事があったので、
老舗「竹の子食品店」『小川食品』の店頭で、
「当日浅堀り筍」を購入して、
穂先のみ、茹でたてを、お刺身にしました
とんでもなく春の香りがして美味しい
とっても喜ばれました
早すぎた、2月のタケノコ
(十分美味しかったけど主役級ではない)
竹の子は1000円分、
そのうち、3分の1位で作りました
錦水亭
とんでもない竹の子料理が提供される
タケノコ、筍、竹の子、
標記方法は色々ありますが、さておき、
孟宗竹の新物は、本当に旨い
(去年は真竹も色々やって美味しかったー)
完全なる素材の力
筍、3本分の一番繊細な部分
茹で方を記録
(©付いてないので普及のためにも)
一般的な基本料理も記録
「©」付いてないのでここに永久保存して、
次回以降も参考にさせて頂きます
残りは、
端材は、お澄まし用に、
本体は「若竹煮」と「木の芽和え様に」
大切に保存
以下、詳細
鷹の爪、米ぬかも頂きました
土を洗ったら
綺麗になり、根っこのブツブツ、
朝堀りの綺麗なピンク色
大き目の鍋、水ひたひた
米ぬかはティーバック入れ、鷹の爪
強火で沸騰させたら弱火で60分
ツヤツヤ、ピカピカの茹でタケノコ
小さいけど、4月になると、
風味が凄いから、どうしても、
やってしまう・・・。
近々、
「若竹煮」と、「木の芽和え」の投稿になると思います