今回は、ホッケの塩焼きの余りを混ぜご飯にしようと考えて、

どうせならと、

評判が良い、

「いかりスーパーのちらし寿司の具」を真似て作ってみました。

(ほっけはあまり効果なかった、鯖の方が旨味がはっきりしていた)

合わせ酢と混ぜ込み具材

トッピング用具材

食材が多く一度に調理するのは大変なので、

常備菜として事前に作っておけば便利ですね。

 

商品詳細は、アメブロのさとりん様の投稿に詳しくあります

 

調理工程

 

・寿司酢の準備

鹿児島福山酢(ヤマシゲ)のお酢を使用されているようです。

かつお節、昆布、砂糖、塩が入っているようです。

 

・具材

本物は、

タケノコ、れんこん、ごぼう、にんじん、椎茸、卵

 

・炊飯

ご飯を昆布水+酒、昆布で炊いて

 

・混ぜ

寿司桶に移し

合わせ酢を全体に馴染ませ、具材を投入(うちわで扇ぎ冷ます)

 

・盛り付け

素朴な見た目

十分美味しい

 

今後は、

・寿司酢を甘くしたり、酢を変えたりしたい

・具材は、常備菜を細かく切って手軽に作りたい

 

用意する食材

 

・具材

 れんこん水煮、3色なます、干し椎茸の煮物

 (本物はたけのこ、ごぼうも入っています)

・調味料

 酢(米酢2:穀物酢1)、昆布、砂糖

・出汁

 昆布、ほんだし(本物は多分かつお節)

 

調理工程

 

1 寿司酢を調合する(柚果汁入れました)

  米酢2:穀物酢1に昆布をいれておく

  砂糖、ほんだしを入れて味を確認

 

2 れんこん水煮、3色なます、干し椎茸の煮物

  好きな大きさにカット

 

3 すし酢と具材を混ぜ合わせる

 

トッピング

錦糸卵、のり、紅ショウガ、みょうが、柚皮、

酢れんこん、しいたけ

 

関連投稿

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干し椎茸の煮物

酢れんこん(酢バス)

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

 

参考情報

鹿児島福山酢(ヤマシゲ)様のサイト

白ごはん.com様のレシピ

いかりスーパー様のサイト

 

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