今回は、バインミー用のなますを作るにあたって、

4パターンの味付けを比べてみました。

 

追記:

御覧頂いた方、お正月用でなくて申し訳ございません。

でも、お正月用にもご参考いただける素人料理の記録かと思います。

 

野菜を細く切るコツは、

・よく切れる包丁を使うこと、

・ゆっくりでいいので丁寧に切ることだと思っています。

追記は以上です。

 

・微妙な味の違いを比較

A 米酢、砂糖

B 米酢、砂糖、ヌクマム

C 穀物酢、砂糖

D 米酢、砂糖、昆布

結果は想定通り

米酢は香りが強いけれどちょっと酸が強すぎた

穀物酢は香りは少ないがマイルドな味

ヌクマム入りは味が美味しい

昆布入りも味が美味しい

この後、全部ミックスして保管したのですが、

それが一番おいしいかったです。

よって、

余裕があれば、米酢と穀物酢を両方使う。

ヌクマムや薄口しょうゆを少し使う。

昆布は必須で入れる。

⇒気に入った合わせ酢があればそれでいいと思います。

色どりを考えてきゅうりを入れました。

食感もよくなりました。(みょうがも合う)

 

調理工程

長さを揃えて細く切る5センチくらい

大根とにんじんを塩で脱水

30分程おきました。絞ってから、

水で塩抜きして

よく水を切ってしっかり絞ったら、ボールに入れて味付けする。

味の違いは言われないと分からない程ですがやってよかった

バインミーに合流

コリコリシャキシャキした食感に貢献できました。

残りは常備菜としていただきます。

 

今回のお酢は最も汎用的なものを使用しました。

ちょっと高いお酢、合わせ酢などを使うともっと美味しいと思われます。

次に作るときはまた違うお酢を試してみたいです。

賛否両論の笠原シェフがおっしゃっていた、

村山造酢さんの千鳥酢、いつか使ってみたい。

 

関連記事はこちら

 

 

 

 

今回参考にさせて頂いたのは

YouTubeよりCooking with Hachansa様

なますにきゅうりを入れるアイデアをいただきました。

大変勉強になりました。ありがとうございました。

 

次回はこちらのレシピで作る

菊乃井の「なます」正しい作り方と短冊状

 

 

#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP #穀物酢

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。