こんにちは ぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)


四十半ばにしてようやく
その美味しさに気づき始めたあんみつキラキラ 

その魅力に気づいたきっかけは
松戸にある懐食みちばさんでいただいた
この特製あんみつである

あれを超えるあんみつは果たしてあるのか?
今まで食べてこなかった分を取り戻す
あんみつの旅が地味に始まりますゲラゲラ笑い

あんみつ王に俺はなる!( و`・ω・´ )و


甘味処 みつばち 本店さんキラキラ


手始めに向かった先は

湯島にある人気の甘味処みつばちさんハチ



店頭では名物の

『小倉アイス』を購入する人達が


小倉アイス発祥の店なんですってねねー



あんみつはテイクアウトもありますが

イートインもできます♪



店内入口にて注文・お会計を済ましてから

席に案内されるシステムなので

メニューは決めておくといいですウインク



最初から注文するものは

『小倉あんみつ』と余裕をかましていたら

レジに向かったら外にはなかった

小倉白玉あんみつ』のメニューがガーンハッ


私としたことがあたふたしてしまったが

フル装備にこしたことはなかろう(´・∀・`)



冷たいお抹茶入りの緑茶をいただき

涼を取ります🍵ほんわか笑い


周りは夏休みになって

お孫さん達にかき氷を食べさせる

お婆ちゃんだったり👵🏼

微笑ましい光景です



○小倉白玉あんみつ 950円


自分でお代を払ってお店で食べる

これがあんみつデビューだキラキラ気づき



主役は小倉アイス!

白玉・寒天・小豆・バナナ・みかん

あんず・さくらんぼ・求肥…



しかし、肝心のあんこが少ないぶー汗

主人公が人気のない漫画のようだ



『あん』は少ないが『みつ』はたっぷり


黒蜜は自分でかけるスタイルです



スプーンで2〜3杯

黒蜜だけを飲んで味わってたのは

ここだけの話ねニコニコ



白玉は冷やされても固くならず

もっちりとして柔らか♡



小倉アイスはさっぱりとして甘さ控えめ

どの具材と合わせても美味しく

全体のまとめ役(´∀`)



小豆は塩味が効いていて

寒天はぷりっと潰れる軽い食感



バラエティ豊かで

全体のバランスが取れたあんみつ


_φ(・_・ なるほど、なるほど

これはいい基準になりそうですね


男性客率が実は密かに高い甘味処

昔はそれこそ男が甘い物を好きだなんて

恥ずかしくコソコソ食べてたなんて話もデレデレ


堂々と俺は

あんみつ王になる\(^o^)/


どうも、ご馳走様でした~♪