🧌:「…………」
私みたいに忘れちゃったって人は
こちらをご覧ください💁
🧌:「さぁ、オープンしますぞ」
:「周りはマダムばかりですな」
たまたま前回と同じ
カウンターの席へと案内されまして
メニュー
6月の献立表です☆
みちばさんでは御食事のみ
プリフィックススタイルとなっていて
『季節の釜飯』か『冷し胡麻だれうどん』
どちらかお好みの方を選ぶ
🧌:「わしは釜飯一択だな」
:「自分はうどんにしてみます」
ドリンクも変わらずリーズナブル♪
一番出汁より一番搾り
生命の水をいただきます
○引き立て一番出汁
スターターは名物の命の出汁
直前に料理長自らが出汁を引いたもの
相変わらず凄みすら感じます
○前菜
前菜の盛り合わせ
・穴子棒寿司
・鯛のサクサク揚げ
とうもろこしのヒゲを使って
糸のような衣にして鯛に巻きつけ揚げた
カダイフのようなサクサクした食感
煮穴子は柔らかく美味♡
・夏野菜の旨酢ジュレ
蛇腹きゅうり・帆立・ヤングコーン
土佐酢のような鰹出汁が効いたジュレ
・本日のお浸し
・黄金チーズ
お浸しは根芋とそら豆
根芋はずいきが成長する前の里芋の新芽🌱
黄金チーズは
酒粕と西京味噌に漬けたクリームチーズに
胡麻をのせ炙った、懐食みちばの名物料理
○鱧真丈椀
季節の吸い物は
心の中で少し期待していたのですが…
期待通りにハモが出てくれました
鱧真丈
先程の一番出汁に青ゆずと淡路島新玉ねぎ
ちゃっかりと白ワインを
皆さんのコップはスリムな形でしたのに、
私のチェイサーの水だけが
ぽっちゃりしたグラスなのはなぜだ
○御前盛り
刺身、焼物、煮物の3品が御膳に盛られ
一堂に登場するコースのメインディッシュ☆
・鮮魚昆布和え 出汁正油
お魚はソイ
イクラと塩昆布と出汁醤油とで
絶妙なバランスで和えられております
昆布〆と同等かそれ以上に
お魚の旨味を引き出していました
・丸茄子煮卸し 針葱生姜
揚げた丸茄子、サゴチ、海老、オクラに
鰹出汁の餡かけと大根おろし
超凝ってる揚げ出しナスです
・ゆめの大地豚 黒酢のソース
ローストポークに黒酢のソース
そして新じゃがいものポテトソース
まるでドフィノアのような味わいで、
肉の旨味に黒酢の酸味、ポテトソースの甘み
和食でありながら
お肉と合わせるソースが絶妙です
○冷し胡麻だれうどん
食事は冷たいうどんを選択
釜飯の圧勝かと思ったが、
3〜4割方の人がうどんを選択してました
やはり暑いので
さっぱりした麺類が食べたくなります
まぁ、本音は2つとも食べたいのですけど
漬物は
ゆず大根・きゅうりの古漬け
もちもちつるしこの稲庭うどん
ひんやりとして、濃厚な胡麻ダレと最高♡
そして最後は水菓子
○特製あんみつ
あんみつって、
人生で数える程しか食べたことなくて
あんまりそそられない食べ物でしたが…
これまで美味しいあんみつに
出会った事がなかったんだね(*´Д`*)
黒蜜もあんこもフルーツもレベルが違った
これからはあんみつを探求しよう