旗の台に本店を構える功刀屋さん☆
世の中には様々なうどんが存在しますが
こちらはかなり特殊なスタイルです
餅うどん
圧力鍋製法
圧力鍋でうどんを餅のように変える
どこにもない新しいスタイルのうどん店
店の前には今や
クールポコのネタでしか見られない
『臼と杵』が飾られております
行列が発生していたので
まずは食券を先に購入してから並びます
名物は明太子クリーム餅
名前からして美味しそうなメニューですが
5月になり気温も高くなってきたので
冷たくさっぱりしたうどんの気分です
「名物うどんを食べるはずが暑いからって
冷たいうどん頼もうとしてる男がいたんですよ」
な~にぃ~Σ(;´Д`))))
やっちまったな~。゚(゚´Д`゚)゚。
男は黙ってぶっかけ( ̄Д ̄)ノ
「天ぷらも付けてたんじゃ痩せないよ~」
食券を購入した時点で
店内にオーダーが通っているので
提供も早く回転率は高い
20人近い行列でしたが
30分ほどで案内されました
セルフ式なので番号を呼ばれたら
カウンターまで受け取りに行きます
お腹が空いて
クールクールポコ腹ペコ
『うどんを餅のような食感に変える』
そんなことが果たして本当に
やっちまえるのでしょうか
○ちく玉天ぶっかけ 840円
○辛口カレー丼 400円
「うどんの他に~
カレーも一緒に頼んでいたんですよ~」
な~にぃ~∑(゚Д゚)
それは…でかしたそれは…でかした
餅つきを連想させる
臼のような桶型の容器
箸置きも杵になっていて
洒落てはいるのですが、
これが固定されてて動かせないのは
少々邪魔してやっちまったな~(ㆀ˘・з・˘)
さぁ、まずはなにより気になる
餅うどんからいただきます
多加水の太麺は
モチモチふわふわで柔らかく♡
むっちりとしたコシと芯もあり
『伊勢うどん』と『武蔵野うどん』を
合わせたかのような面白い食感
お餅というよりかは白玉に近いかな?
出汁はぶっかけにしてはまろやかで
鰹や昆布、いりこにさば節など
ほんのりと甘みがあって美味しい♡
天ぷらはもっちりサクサク
つゆに浸してもベチャっとしない
クリスピーな食感♪
半熟の卵天は
白身が形を保つギリギリの柔らかさで
温泉卵を揚げたみたいな絶妙な食感
サイドメニューのカレーは
辛口との事でしたが…
辛いのが苦手な人でも美味しく食べれる
中辛程度の欧風ベースのカレー
濃厚な卵黄を崩して食べると
マイルドになって食べやすく、
そこへ油揚げとネギなどが合わさって
和風なカレーへと変化していきます(*´ω`*)
はぁ~今日もよく食べた
満腹、満腹、
お腹ポコポコクールポコ🫃
食っちまったな~(*´Д`*)
どうも、ご馳走様でした~♪