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ウルトラマンが見守る
祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩30秒
ひょっとして食べたいのかな?(笑)
ウルトラマンが見つめる先にあるのが
今回の目的地シュワッチ!
天たまやさん
丸亀製麺で有名なトリドールグループが
新業態としてオープンした
天とじうどん 天たまやさん☆
この世でひとつだけ
チェーン店を残すとしたら?の問いに
『丸亀製麺』と答えるだろう
ぽちゃまるですヽ
メニューは豊富だし
うどんだけでなくご飯もあるし
揚げ物だって食べれるしね
そんな丸亀製麺さんの新業態は
高級路線なうどん店
うどん業界ではまだ少ない
「つるとんたん」さんを代表する
高級志向を意識した業態らしいのですが
大変申し訳ないのですが
ラグジュアリーとはとても言い難い
大衆的な雰囲気
名物は玉子とじうどんで
おすすめの天とじ(海老2本)は1,350円と
丸亀製麺なら3杯食べれてしまう
お高めな値段設定です
オーダーは座って口頭で注文
お会計もレジにて後払いです
うどんは大盛り無料
うどんを頼むと
ご飯が1杯サービスになります♪
14時から18時までは
毎日がハッピーアワー
私の身体のカラータイマーも
ピコンピコンしてました酒をくれー!
そういえば丸亀製麺では
アルコールは提供してませんね
これは嬉しい差別化☺️
店内にて打ち立てのうどんを
オーダーが入ってから
切りたて・茹でたてにて提供
残念ながら毎回切り立てではないようです
先に無料ご飯が到着🍚
『自家製おかか』が、かけ放題
出汁を取った後の煮干しや鰹節を
おかかにしたもので、
骨の硬い部分や、えぐみも結構あるので
好き嫌いは分かれそうです(´・ω・`;)
そして目の前で出汁をかけて
完成です(*゚∀゚*)
○天とじうどん えび天2本 1,350円
器がやけに大きいぞ~
そこだけつるとんたんを意識しても
ふわふわの玉子に
サクサクの大きな海老天が2本
うどんはもっちりとした太麺
手打ちの弾力と適度なコシがあり、
小麦の旨みもしっかりと感じられます
丸亀製麺のうどんと比べると
やや太く、柔らかい印象
出汁はほんのり甘めで優しい味わい
玉子と天かすがたっぷりなので
徐々に甘さが増していきます
えび天は少し変わった揚げ方で、
まずは天かすだけを先に作り
粉と衣を付けた海老に天かすをまぶし
揚げることでサクサクになるそうです
2本ある海老はボリューミーで
食べ応えもあるので
1本はご飯に乗せて
海老玉丼にするのもおすすめ
最後は甘くなったお出汁に
黒七味をかけて味変します
玉子と非常に相性のいい黒七味♡
食後にはデザートのサービスで
桃の葛餅をいただきました(*´ω`*)
うーん、今のところ
どちらに通うかと聞かれたら
丸亀製麺と答えてしまいます
それだけ丸亀製麺のうどんは
完成度が高いなと感じました
何が足りないかと言うと
お店の雰囲気と値段とのギャップ
やはりラグジュアリー感な気がしますw
でも、美味しかったです
ここのうどんは生きている٩( 'ω' )و
どうも、ご馳走様でした~♪