

京都鳳焼売さん
昨年の京都旅では時間の都合で
食べれなかった心残りグルメ
一泊2日の京都旅行では
収まりきれなかったグルメを
東京で取り返します
『からしそば』が関東で食べれるのは
唯一こちらのお店だけです(*'ω'*)
京中華の焼売専門店で
コロナ禍のあいだはずっと
イートインをお休みされていたのですが、
3月からようやく
店内営業も再開されました
メニュー
基本はテイクアウトと
通販サイトでのお取り寄せがメインで
イートインはカウンター4席
外に簡易的なテーブルがふたつのみ
鳳焼売さんは
京都で歴史をもつ『鳳舞系』と呼ばれる
広東料理の名店の流れを汲むお店☆
注文は紙に番号のみ記入して
コソッと渡します(笑)
٩コソコソ
コソコソと
ビールを頼んでしまいました(*´ω`*)
○海老マヨサラダ 400円
名物の焼売ができるまで
軽いおつまみを♡
○鳳焼売(白) 6個 630円
焼売は白・紅・金と3種類あり
スタンダードの白が1番人気だそう
2個(210円)から注文できます☆
国産豚肉と京都九条ねぎ
淡路島玉ねぎなどがみっちりと
手切り感のあるジューシーな肉肉しさ
ほんのり甘めでクセのない味わいは
醤油を付けなくても美味しい
また、京都は餃子もそうでしたが
食べやすいサイズ感♪
祇園の花街などお座敷文化のある
京都らしい匂いを持ち込まず
口を汚さないという特徴でしょうか
○鳳焼売(金) 6個 750円
続いては珍しいあんかけ焼売
京都の人はあんかけ料理が
本当に好きなんですね(*^^*)
酢豚のような甘酢と
みたらしのような粘度と甘さ
紅生姜がいいアクセントです♪
ヽ恋文にレモンサワーとしたためて
○鳳焼売(紅) 4個 460円
ここまできたら
3種類とも食べてみたいよね
山椒と七味と糸唐辛子の
スパイス焼売🌶
お酒が進みますw
さぁ、いよいよ食べてみますか
初体験の『からしそば』を٩( 'ω' )و
○からしそば 1,080円
ここ最近ようやく
からしを食べれるようになりもう大人
焼売におでんにと色々と試してみて
ついにこの京中華名物を食べる時がきた!
見た目は塩あんかけの焼きそばのよう
恐る恐るペロリと舐めてみる……
うん。塩ベースのあんかけで
出汁と生姜が効いて
からしはそれほど感じないな
なんだなんだ、びびって損した
(● ˃̶͈̀з˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ブホッ!
からしはあんかけではなく
麺に使用されていたのか(´༎ຶོ◞౪◟༎ຶོ`)あうう…
からしと和えてある麺は
啜るとむせ返りゲホゲホ
湯気と酸味と辛味に
鬼のむせ返りと耳までつんざく痛み
最近からしを食べれるようになった
からし初心者ぽちゃまるには
まだ早かったようです(泣)
お酢を入れて辛みを和らげ、
啜らないように
ゆっくりゆっくりと咀嚼しながら
ビールで流しこむように食べるびくびく
このからしそばを
豪快に啜れる人は上級者ですw
もう少し経験値を積んで
再チャレンジしたいグルメです
美味しい焼売と
いい経験となったからしそば
どうも、ご馳走様でした~♪
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