​お野菜も一緒に食べられて満足


以前ひき肉でお料理をしたときに、こちらのミニハンバーグを作って冷凍してありました。





今日はそのミニハンバーグと夏のお野菜を使って晩ご飯。




『ミニハンバーグと夏野菜の塩麹煮』




ミニハンバーグには大葉を刻んで入れてあります。



焼いて冷ましてから冷凍してあるので、一緒に煮込むだけです。



トマトは一口サイズに切り、塩麹に塗してしばらくおいておきます。



茄子も一口サイズにカット。



フライパンにミニハンバーグと茄子を入れます。


トマトは塩麹に絡めたまま、出てきた水分も一緒にフライパンに入れ、蓋をして弱火で火を通します。



途中蓋を開けて全体を軽く混ぜ、大葉をちぎって加えてます。



良い感じに火が通ったら完成です。




その他は

・白ご飯

・豆腐と玉ねぎのお味噌汁





ほんのりトマト風味のあっさりハンバーグで、大葉もアクセントになっていて美味しいです。



茄子にも味がしっかりとしみていて美味しい。



トマトの赤色が食欲もそそりますよね。





ミニハンバーグ、お弁当にも良いのでまた作って冷凍しておきたいと思います。