以前ひき肉でお料理をしたときに、こちらのミニハンバーグを作って冷凍してありました。
今日はそのミニハンバーグと夏のお野菜を使って晩ご飯。
『ミニハンバーグと夏野菜の塩麹煮』
ミニハンバーグには大葉を刻んで入れてあります。
焼いて冷ましてから冷凍してあるので、一緒に煮込むだけです。
トマトは一口サイズに切り、塩麹に塗してしばらくおいておきます。
茄子も一口サイズにカット。
フライパンにミニハンバーグと茄子を入れます。
トマトは塩麹に絡めたまま、出てきた水分も一緒にフライパンに入れ、蓋をして弱火で火を通します。
途中蓋を開けて全体を軽く混ぜ、大葉をちぎって加えてます。
良い感じに火が通ったら完成です。
その他は
・白ご飯
・豆腐と玉ねぎのお味噌汁
ほんのりトマト風味のあっさりハンバーグで、大葉もアクセントになっていて美味しいです。
茄子にも味がしっかりとしみていて美味しい。
トマトの赤色が食欲もそそりますよね。
ミニハンバーグ、お弁当にも良いのでまた作って冷凍しておきたいと思います。