スーパーに梅が出ていますね。



梅干しとか梅酒とか梅シロップとか、色々仕込みをしたいと思いつつ、でもシロップも梅酒も要らないかなぁと考えていたら、なんと小梅をいただきました。



やった、これは仕込みをしなさいってことですね?



何が良いか悩むのも楽しいです。




あれこれ考えていたら、梅味が食べたくなりました。





ということで今晩は『手羽元の梅味噌煮』



手羽元は塩麹にしばらく漬けておきます。


その間にお味噌汁の準備を。


フライパンに手羽元を入れ、中火で軽く焼き色を付け、そのままお水とお酒、味醂とお味噌、梅干しを入れて煮立たせます。


梅干しを軽く潰し、蓋をして煮て完成です。




その他は

・黒豆と十五穀入りご飯

・エノキと玉ねぎのお味噌汁、大葉乗せ

・糠漬け(きゅうり、パプリカ)



手羽元には塩麹で下味を付けているので柔らかく、煮詰まった梅とお味噌が絡んで美味しいです。

ほんのり甘いんだけど梅の酸味があり、煮詰めた分濃い味になりましたがしつこくなく食べられました。



もちろんこちらも4毒抜き。

フライパンで手羽元を焼くときも植物性油は使いませんよ。






以前はお魚で梅煮を作りましたが、手羽元で作るのもさっぱりして美味しいです。




次はゆで卵も入れようかなと思います。