納豆を久しぶりに買いました。ずっと前に買って以来です。
前に買ったのが3月でした。そんなに食べていないのかとびっくりです。
納豆を続けて食べるとお腹が張るのですよ。
ですのでなかなか手が伸びないのですが、久しぶりに大葉と醤油麹で食べたくなりました。
そして更に今日は先日作った豚そぼろがあります。
ということで今日のお昼は
『納豆と醤油麹豚そぼろ丼』
温かい十五穀入りご飯に豚そぼろと納豆、醤油麹を乗せ、刻み大葉を乗せて完成です。
その他は
・豆腐と椎茸のお味噌汁
・糠漬け(きゅうり、パプリカ)
全てをわーっと混ぜて楽しみます。
納豆だけよりも豚そぼろがある分食べ応えがあり、大葉がさっぱりさせてくれ、満足感が高い納豆ご飯です。
お昼に丁度良い感じでした。
そして納豆が久しぶりに美味しかったです。
でもきっとパクパク食べ過ぎて、あまりしっかり噛めていないと思います。
よく噛まないと消化に悪いですね。ちょっと反省。