昨日作った『青梗菜のたまねぎ麹蒸し煮』
蒸し煮した後の水分が良いお味で美味しかったので、どうしても使いたくて煮物に使うことにしました。
家にストックしてあるものからチョイス。
麺も入れたくなったので、緑豆春雨も使うことにします。
今回は『手羽中と大根と春雨のたまねぎ麹煮』
残ったスープに茹でこぼした手羽中とざく切り大根を入れ、水とたまねぎ麹、すりおろした生姜も加えて炊きます。
大根に火が通ったら緑豆春雨も加え、煮えたら完成。昨日の青梗菜も一緒にトッピング。
春雨が水分を吸うので、煮汁は多めで良さそうです。
他は
・小豆と黒米入りご飯
・糠漬け(人参、大根、きゅうり)
たまねぎ麹って本当によいお出汁になりますね。
大根もですが、お出汁を吸い込んだ春雨が美味しくて。
すりおろした生姜とたまねぎ麹もよく合い、とっても美味しいです。
たまねぎ麹、万能ですね。