セリをいただきました。



いつも地元のお野菜直売所で買ってきてくれるので、こうして自分では選ばないお野菜をいただけて嬉しいです。



私が普段よく行くスーパーでは見かけないですし。




セリはあまり食べたことが無く、味もあまり想像がつきませんでしたが、いただいた瞬間に牛肉と合わせたいなと思いました。




薬膳でのセリの効能は、

体に溜まった熱を体外へ出し、小便の出を良くしてくれるとされています。



以前お料理した菜の花と同じように、冬の間に溜まった要らないものを体外へ排出して整えていく。



そして『肝』の気の流れを正してくれる。


春の陽気に体が反応し過ぎないように、サッと熱を冷まして整えてくれます。


体に熱が籠るとイライラしやすくなったり、炎症が起きやすくなったりするので、本格的に暑くなる前に要らないものは排出しておきたいですね。




ということで今回は



『牛肉とセリの炒め物』



牛肉をお酒と醤油麹で下味をつけておきました。

フライパンで下味のついた牛肉を炒め、

洗って水気を切ったセリを加えて炒めます。

軽くお塩を振って完成。



炒めながらセリをつまみ食いした時、

そのセリ独特の鼻に抜ける香りが美味しくて、あまり味をつけたくないなと思いました。



牛肉は濃いめに味を付け、軽い塩味のセリと合わせて食べます。



お皿に盛り付けたらフリーズドライの柚子を少しふりかけて。





セリといいセロリといい、春は香りのあるものが本当におススメです。

ストレス対策に是非。