Noodle college SHIROKURO(しろくろ) 秋田県大仙市 | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

Noodle college SHIROKURO(しろくろ) 秋田県大仙市

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中華そば 700円

前回記事(塩)はこちら

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レギュラーメニューの2枚看板「醤油」「塩」に加えて、1日15食程度の限定メニュー「中華そば」が提供開始になり、メチャクチャ楽しみにしてましたが、ようやく訪問する事が出来ました。1日15食限定という事で念のためランチタイムを早めてのシャッター長ゲットです。スポット的な限定でしたが、煮干+貝ではない「鶏塩」も提供するなど、今後もその動きに目が離せません♪

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スープは香川県産の最高級「伊吹いりこ」を使った煮干し醤油清湯。ジックリ抽出したのが見て取れるこの煮干し感は水出し&低温抽出でしょうか?煮干しのエグミや雑味は皆無で旨みの分厚さは盤石。そこに醤油の風味を活かしたカエシがキリッと主張していて、非常にキレ味のよいニボ旨スープに仕上がってます♪

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そのキレ味の鋭さから体感的に塩分濃度は高めに感じるかもしれませんが、個人的には過不足ない絶妙なバランス。レギュラーの醤油はややフリーク向けな印象もありますが、煮干しに特化したこの中華そばはストライクゾーンの広い、親しみやすい逸品だと思います!これの塩バージョンも是非食べてみたいです!!

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麺は村上朝日製麺所の中細ストレート麺で程よいコシがありコリ・パツな食感。後半はスープと馴染んでややしなやかな口当たりに♪

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具は2種類のチャーシュー、ネギ、青ネギ、メンマ、刻み紫タマネギ、海苔。鶏むね肉チャーシューはシットリ柔らかく、塩麹漬けの豚チャーシューもマイウー。クニャッと柔らかい極太メンマもいい感じです!

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麺完食後に添え付けのブラックペッパーをパラリとひいてピリッとスパイシーに味変♪

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絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県大仙市大曲中通町9-2 丸の内センタービル102
定休日:不定休
営業時間
11:00~14:30(LO.14:30)
18:00~22:30(LO.22:30)
※月曜日は昼営業のみ
※11月から上記営業時間に変更
駐車場:8台位(店舗裏)