中華そば 700円
4/10オープンの新店に閉店シャッター気味に訪問。こちらは言わずと知れた鶴岡の人気店・めん処 久太で修行をした店主さんが開店した店で、東京ラーメンショー2013にて開催された、日本ラーメン協会主催の「第2回新人王グランプリ」で優勝した方である事も有名な話。清潔感のある店内の片隅には、存在感のある純水器が設置されていて、思わず目がいってしまいます!
スープは上記のごとく庄内の良質な水を更に磨き上げ、超軟水にした逆浸透膜水(RO水)を全ての調理工程に使用した、ベースの水にもこだわった醤油清湯。アッサリな鶏、豚などの下支えはあると思いますが、煮干しや節などの魚介系の旨みが前面に出た、まさに久太DNAを感じる無化調スープです♪
素材本来の風味を活かした柔らかい旨みなので、カエシの主張はやや強めな印象ながら、煮干しのダシ感が存分に感じられ、時間の経過と共に昆布などの旨みが際立ち、和な雰囲気が強くなりますね。後半は醤油ダレの輪郭がハッキリして来たので、塩分をやや高めに感じましたが、今後の進化も楽しみな一杯です!
麺は自家製の平打ち中細ストレート麺で程よいコシがありツルツル・シコシコな食感。国産小麦に鶴岡特産のシルクゲルを練り込んだ、やはり久太DNAを感じる歯切れの良い麺です♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、三ツ葉。三元豚バラチャーシューは肉厚な逸品で、メンマは薄切り&幅広くシャクシャクと食べやすい口当たり。三ツ葉が和な雰囲気を演出!
麺完食後に添え付けの唐辛子を投入してピリ辛に味変。レギュラーメニューは「ごまみそ担々麺」との2本立てですが、既に限定で「冷たいごまみそ担々麺」を提供していて、GW明けからは平日限定で朝ラー(7:00~9:00)でワンコインのつけ麺もやっているそうです!庄内も楽しみな新店オープンが止まりませんな♪
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県鶴岡市下山添字一里塚152
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
平日 7:00~9:00、11:00~14:00
土日祝 11:00~14:00
駐車場:15台(店舗前)