中華そば(あっさり) 700円
前回記事(中華そば おまかせ+味付玉子+大判海苔)はこちら
中華そば処としては、今シーズンの最終営業日。ずっと前から狙っていたシャッター長ゲットの為、到着したのは8:30とやや不安な時間でしたが、駐車場に1台の車はあるものの店の前にはまだ並びなし♪
「並ばずんばシャッター長にあらず」の法則から、速やかに駐車して車を降りようとすると、先に駐車していた車から鬼の形相で店に猛ダッシュする男が!週一氏でした。まさか目の前でメラゾーマシャッターを決められるとはorz。それを横目で見る永世シャッター長(笑)
自分とタッチの差でのんぱぱ氏が到着。更にわたふらい氏、土門氏と続々とラーメン屋さん風なフリークが集合したので、先頭集団5人で一緒に食べる事になり、まさかの奇跡の復活ザオリクシャッター長で、6番テーブルをゲット(笑)今シーズンの最終営業日という事もあって、オープン時には90名以上の行列になってました!
スープは丸鶏主体+モミジから抽出した鶏ダシに、チャーシュー用の豚肩バラ肉を大量に煮込むことで豚の旨みをプラスした動物系がベースで、そこに飛魚、煮干し、カツオ節などの魚介系を合わせたダブルスープとの事。隠し味にスルメ、ホタテの貝柱なども使ってるようですが、基本的にはシンプルな清湯スープの中華そばです♪
味の主軸になっているのは雑味のないクリアな鶏のダシ感で、大量の素材を使わないと抽出されないと思われる奥深い旨みがベースにあり、そこに魚介系の風味がしっかりとアシストしたハイバランスな一杯。特に今回のスープは鶏の旨みと飛魚のダシ感がキラリと光る、最終営業日に相応しい「神平荘」な一杯で、自分の原点回帰である「あっさり」でオーダーしたのは正解でした!
麺は自家製の平打ち中太縮れ麺でコシがあり、ツル・モチでプリプリな食感♪例年よりもややタイトな今シーズンの麺は、前回にも増してスルスルと喉ごしが良く、小麦風味が程よいバッチリ自分好みなイケ麺でした。前回訪問時にも感じましたが、スープ単体で飲んでももちろん旨いですが、麺を啜った時に感じるスープの旨みが秀逸で、とにかくレンゲも箸も止まらないので、麺量220gのボリュームでもあっという間に完食♪
具は肩バラチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。豚肩バラ肉チャーシューはトロ・モチで肉そのものの旨みがタップリで激旨。メンマに海苔もスープにベストマッチ!完食してから気がつきましたが、バカ旨な味付玉子をトッピングするのをすっかり忘れてましたorz
最後に添え付けの醤油ダレを投入して味変しましたが、スルメの旨みが効いた濃い口な味わいになってこれまたマイウー!やはりここはシーズン初めにニューバージョンを味わい、中盤にバージョンアップした一杯を食べて、5月にシーズンの集大成となる「神平荘」を堪能する。この三回は味わいたいお店です!!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県鶴岡市三瀬己381-46
定休日:木曜日
営業時間
11:00~14:00
※中華そばの提供は10/1~5/31の期間限定です
駐車場:50台(旅館敷地周辺)