大来軒 上安町支店(山形県酒田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

大来軒 上安町支店(山形県酒田市)

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ワンタンメン 650円

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第2回ラーメンスタンプラリーの合間を縫って山形遠征♪ここは以前から訪問のチャンスを狙っていた、酒田のラーメンの原点とも言うべきお店です。酒田のラーメンは大来軒をルーツとした「大来軒系」、そこから分かれた「三日月軒系」、満月食堂をルーツとした「満月系」。この3つのグループに大別できるそうで、こちらはもちろん「大来軒系」のお店。昼の部終了15分前に滑り込んで、ギリギリセーフでした!

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スープは豚骨、鶏ガラなどの動物系に、飛島産のトビウオの焼干し、混合削り節、ウルメ煮干し、厚削りサバ節などの魚介系との事。魚介系が前面に出た酒田のラーメンというイメージで食べたので意外でしたが思いの他、動物系が強い感じ。鶏、豚ベースに魚介系がフワッと効いたまろやか風味は、鶴岡のラーメンのような雰囲気もあるスープに感じました。カエシも穏やかなホッとするようなクラシカルな味わい♪

麺は自家製の中太縮れ麺で程よいコシがあり、ややザラッとした独特の舌触りのモッチリした食感。棹麺(カムミェン)と呼ばれてる、テコの原理を利用して金属の棒で打たれた麺との事ですが、太さも中太をメインに少し太めや細め、形状も平打ちや丸っぽいもの、更に手作業の故か切れずにくっついてるものありバラエティー豊か(笑)

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ワンタン。ももチャーシューはややサクッとしたモッチリな食感で、ワンタンはアンが親指の先端くらいでしっかりとした味付け。皮は丼の半分以上を覆い尽くすほどの大きさなので、アンに対する皮の大きさ比で言うと、今まで食べた中では最大かも!

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途中から添え付けの唐辛子を投入してピリ辛に味変。当店人気「坦々麺」や「スープカレーラーメン」など、メニューも豊富なので次の訪問が楽しみです♪

ごちそうさまでした🍜

住所:山形県酒田市上安町2-15-8
定休日:水曜日
営業時間
11:00~15:0017:00~19:30
駐車場:10台(店舗敷地内)