中国洋酒家 十六房(秋田県秋田市)
汁なし黒胡麻担々麺 540円
※ランチパスポート価格
中国洋酒家 十六房・訪問2回目
ランチパスポート15杯目で、最終日ギリギリにダイブ2軒目♪こちらは約1年半ぶりに訪問ですが、前回も同じメニューをオーダーしました。壁掛けのメニュー表には「黒胡麻冷やし担々麺」もあったので、とても気になりますね~♪
最初から麺とタレが混ざった状態で提供されますが、まずはそのまま麺を引っ張り出して食べると、黒ゴマの風味に挽肉のコクが加わって濃厚まろやかな味わいで、皿に洋食のソースのようにデコレーションされた自家製ラー油と絡めると、四川山椒の痺れも相まって程よいシビ辛に。そこに具材もガッツリ絡まるので、味の変化もあり面白いです!
麺は平打ちの中太縮れ麺でモッチリ・ムチムチな食感。ややソフトな生パスタのような感じで、タレの絡み具合が凄いです!もちろん中華麺なんだと思いますが、どこかに洋風テイストも感じる中華パスタ的な雰囲気です♪
具は挽肉、モヤシ、水菜、青ネギ、カイワレ大根、キクラゲ、ミョウガ、芽菜、四川山椒、砕いたナッツ等。「芽菜」とは青菜の芽だけで作った漬物ですが、コリ・サクな食感に辛味と塩味がいい仕事してますね。他の野菜のシャキシャキ感にコリッとしたナッツ、具材が絡んだ麺のネチネチ感など、味だけではなくバラエティーに富んだ食感も、この一杯の特長です!
途中から別添えの黒酢を半分投入しましたが、黒胡麻と挽肉のコクで奥まっていた山椒のシビ辛が前に出てきて、酸っぱシビ辛スパイシーな味わいに。更に残りの黒酢も全部加えて、スッキリ爽やかにフィニッシュ♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市仁井田本町1-2-40
定休日:火曜日・第3日曜日
営業時間
11:30~14:30
18:00~23:00
駐車場:5台(店舗前)