朝の仕入れでシロムツ捕獲する小学生 | 東京No1.かき小屋 厚岸水産 なまら旨い北海道 厚岸産の牡蠣専門店 東京神田 品川 豊田 岡崎 名古屋池下 大阪 知立店 牡蠣 オイスター

朝の仕入れでシロムツ捕獲する小学生

朝の3時

かき小屋が閉店した後

厚岸水産の仕入れ担当の社長が海に向かう


地元でとれた貝を生かしておく海水をくむ。



西浦漁港

一色漁港




魚に興味しんしん

いいしろむつがあったので


本店でさしもり用にお買い上げ




新鮮かどうかは

目を見ればわかるよ!



タイの目玉をいじくりまわす。

ほーらね(笑)


帰ってこの魚を調べようと写真

撮影


父: いいかどこの海で捕れた魚か分るようなるといいね。

そして、天然ものか養殖かもね。


例えば、あのヒラマサ。青のもの三兄弟の長男


比較的あったかい海を好んでいるさかなで、この三河湾、伊勢湾ではまずおめにかかれない。


天然か、養殖かどうかはどうはんだんしたらいいか知ってる?


魚のひれを良く見て。


これが、養殖



↓こちらが天然




天然物の尾ひれはピシッッとなってるでしょ。


海を優雅に泳ぎまくっている証拠


一方上のほうの尾びれの先が、まるくなってるでしょ。


養殖の狭い生簀で、仲間にぶつかったり、網にすれたりして、尾ひれがこすれて丸くなってるんだよ。


尾ひれひとつみても面白いでしょ。





かき小屋で出す

たくさんの魚をかい、

朝の6時

帰りの車で、しばし眠りにつくのでした。




二人ともおひるから少年野球があるので


かえって眠らなくてはね.....


って。


紙の魚を作り出した。。。


シーラカンスって絶滅したんでしょ?



父:いやまだいるよ。


え?どこに?


父:スリランカの沖にまだ生息してて年に何匹か捕れるんだよ。

  (高校のときにシーラカンスよ永遠にとゆう本を買って読んだことがあって答えれた!笑)







こどもが好きなことに夢中になるように。



かき小屋


厚岸水産


も、新鮮な食材を仕入れ


美味しいものを提供することに夢中です(笑






少しでも美味しいものを食べていただくために。



漁師さんの想いを届ける。


日本一のかき小屋目指して



日々精進m(_ _)m


日本で唯一1年通じて生が堪能できる幻のカキ

なぜ1年通じでたべることができるのか理由はこちら




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