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日本1の牡蠣 北海道あっけし産




ようこそ牡蠣の町 北海道あっけし

中部国際空港から新千歳さらに飛行機にのり釧路さらに車で移動しあっけし(厚岸)。

乗り継ぎもあわせ移動時間。豊田から約21時間

やっと目的 幻の牡蠣 の聖地に到着



日本で唯一真牡蠣が1年通じて食べることができる。



奇跡の海


なぜ。日本で北海道の厚岸だけなのか?


その最大の秘密は。







あっけしこ(厚岸湖)と、あっけしわん(厚岸湾)にある。


通常牡蠣は1年もので10月から3月までとされている。その理由は海水温が上昇すると国が指定する貝毒(ふぐにひってきする猛毒)の数値が上昇。たべると大変な状態になる。



しかし、北海道あっけし産の牡蠣は1年通じて海水が冷たくこの貝毒が発生しない



じゃ。海水温が冷たい北海道さんの、せんぽうしや、こんぶもりといったところも1年いけるのでは?と思うが、海水温が下がりすぎると、牡蠣が産卵できなくて、死んでしまう。


じゃ。同じ北海道のあっけしはなぜ死なないの?


その最大の秘密は。


あっけしこ(厚岸湖)にある。



海水が下がりすぎると、湖の比較的あたたかいところに牡蠣をいどうさせて、産卵させるのだ。


貝毒も発生せず。2年3年と産卵させながら牡蠣を大きく育てることができる奇跡の湖


日本で牡蠣をそだてるのに、これだけ適した環境は厚岸だけなのです。





今日は、あっけしの中でも腕利きの漁師山本さんの船に牡蠣漁師体験させていただいた。

おどろいたのは、手作業で縄を解き牡蠣を丁寧に収穫していく。


厚岸湖の水深が2m前後と浅いため、を育てる量が制限される。


実際私も縄を解きみずあげしたが





1つのロープに15個前後の牡蠣しかついていない。



先週、われらが地元の三重県浦村にいったさいは、水深が深いので、たくさん牡蠣をぶらさげ、機械でいっきに引き上げる。

まさに大量生産。の1年もの。






あっけしの牡蠣は最大で4年間海に付ける。

それが、旨みと栄養をたくわえ3Lとゆうサイズを生み出している。






しかし、海の生き物。

水温の上昇や赤潮の発生などの水質の変化でまったく取れないことや、全滅など、漁師さんでも予測できないことがたびたび起こる。


そのなでも元気に生き抜いた、たくましい牡蠣を藤壺やこけなどでくっついたのを丁寧に叩いてくだき。1つづつ洗浄して出荷するのである。






大地の恵みと、漁師さんたちの努力の産物


厚岸の牡蠣 広島、三重などのとくらべ3~5倍で取引される。


国内最高級といわれるだけある。


その大きさ、その味、食べてみれば分かる!!



なまらうまし!


この味、この海、そして、漁師さんにほれ込んで厚岸水産はある。






山本さん


今日はほんとに貴重な体験させていただきありがとうございました。


港に戻ると。厚岸水産グループの大阪店、岡崎店、本店の注文分が梱包され。


あっけしの港からクロネコ便で発送されていった。


明日もあっけしの漁師さんのご挨拶周り。またブログかきます。


以上、牡蠣の旅でしたm(_ _)m


日本で唯一1年通じて生が堪能できる幻のカキ


なぜ1年通じでたべることができるのか理由はこちら




かき小屋 鳥羽水産
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