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2017-01-22 14:59:14

三重県の牡蠣シーズン

テーマ:ブログ
かき小屋厚岸水産

ルーツの海

三重県 浦村



契約漁師

吉川さん




収穫の最盛期

そして種かきの準備




このホタテ盤に牡蠣の卵がびっしりついています。



これを海に入れて1年たつと

こんな感じになります。



牡蠣の天ぷらを食堂でいただきました。

うまし✨



周りの牡蠣小屋をリサーチ🔍👓

三重県1.2.3月の風物詩ですね☺



三重県漁師

吉川さんが育てた牡蠣

鮮度流通革命しております✨



漁師さんの想いを届ける

日本一のかき小屋目指して

日々精進
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2017-01-21 00:00:00

これが新時代の鮮魚流通革命!

テーマ:ブログ

カンブリア宮殿

 

今回のテーマは

 

新時代の鮮魚流通革命

東京築地をすっ飛ばす!

究極の’朝捕れ魚’大人気

 

 

1年の3分の1を漁師さんの船の上でそごし

 

300件の漁師さんから直接魚を買い羽田市場に魚をあつめ東京都内の飲食店に販売している『羽田市場』さん

 

いい魚を

 

誰が、いつ、どこで、どのように捕ったか

 

 

ここにこだわっている

 

誰が=私が。

 

いつ=1月18日水曜日13:10分に

 

どこで=鳥羽沖で

 

どのように=ジグ(TGベイトで)釣り、船の上で鮮度をたもつため生き締めした

 

天然真鯛です!っとゆう食材。の提供のしかた。

 

東京築地や大阪の黒門や名古屋の柳橋市場をいっさい通さない。

 

それうちも同じスタイルだよっとTVをみながら勉強しておりました。

 

 

厚岸水産かきの仕入

 

どの漁師さんが、いつ、どこでが分かる流通ルート

 

 

これがカンブリア村上さん曰く

 

新時代の鮮魚流通革命

らしい......

 

かき小屋厚岸水産のルートはまさに流通革命ってことだな。

 

っとTVを見ながら、規模は違えど同じだなーっ。仕組みの方向性はよしだな。

 

っと一人で納得

 

 

〇そして漁師さんとWinWin!!赤

 

〇付加価値をつけていい魚を高く売る!!赤

 

 

これも同感。

 

〇〇産の食材 地域最安値!っとかどうなんでしょうか。

 

店のうりが最安値ってほかに何かあるとおもいますが

 

誰がいつどのようにとったか知らないと、これしかないかもしれませんね。

 

ー14℃にこの氷水はいって牡蠣をそだてる作業している漁師さんの事を思うとびっくりびっくりびっくり

 

 

1つ1つ圧倒的な付加価値をつけて販売したいっと思う。

 

それは漁師さんの想い。をどう伝えるか売る側が工夫し食材に近づく努力をするか。命をそだていただく泥臭い部分をどれだけ自分たちがたづさわれるか大切

 

 

ネットやFAXで食材が全国から届く時代だからこそ、わざわざ手間ひまかけて食材をしいれにいく。 仕入れっとゆうより扱う食材の命の物語を知りにいく。

 

そしてその命の物語をお客さんに伝え頂いていてもらう

 

 

それを一緒に少しでも学ぶために、羽田市場の社長は年間100日船の上にいる。

 

厚岸水産 年間50日くらいは船にのっています。が羽田産の半分しか海にいない!!赤

 

 

水産会社が船に乗らず自分たちで食材をとっていないなんって....

 

まだまだだな。

 

もっと船にのらなきゃ!!赤

 

 

 

っと........ただ釣りがしたいだけでしょ!っと言われそうですが。

 

 

そうです!

 

海で魚や貝とすごしていたいだけなんですまぐろまぐろ

 

 

 

漁師さんの想いを届ける。日本一のかき小屋めざして

 

日々精進

 

 

 

 

日本で唯一1年通じて生が堪能できる幻のカキ

かき小屋 厚岸水産の牡蠣についてなまら旨い理由はこちら

 

 

 

■厚岸水産 店舗一覧■
神田総本店03-6262-9880hpぐるなび
東京都千代田区内神田3-22-10竹内ビルB1  
品川店03-6721-1556hp食ベログ
東京都品川区北品川1丁目23-22          
東大阪店06-6618-5586hp食べログ
東大阪市足代新町9-9  
池下店052-751-2223hpHOTP
愛知県名古屋市千種区池下町2-41 
豊田本店 0565-26-8807 hpぐるなび
豊田市丸山町10-59              
岡崎店0564-64-6968 hpぐるなび
岡崎市河原町1-18            
刈谷店0566-35-3550hp 
刈谷市一里山町砂山154                      
大阪道頓堀店
大阪市中央区道頓堀1-7-5 
知立駅前店 0566-82-2900hpぐるなび
知立市新富1丁目31番地
 

厚岸水産 株式会社 TEL 0565-26-8807
愛知県豊田市丸山10-59

ホームページ http://www.kakigoya.co/
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2017-01-20 09:15:12

ちょうちん曲がってますやん‼

テーマ:ブログ

朝の4時 一色漁港にてセリが始まる。

 

 

いい魚はいったでーーーー

 

 

チョウチンあんこう


 

高級食材を

 

なんと

 

厚岸水産では

 

味噌汁のだしとして使う

IMG_20170120_091559555.jpg

 

朝からアンコウの味噌汁

 

そして赤なまこ

 

こいつも地味だが旨い食材

 

鮮度がいいと触感がいいので、営業直前まで生かしておいて

 

三杯酢で提供します。

 

今日の朝ごはんはアンコウ汁とナマコとご飯

 

DAY2日目の1本釣り船上活締め

 

サワラーーーー

 

手間暇かけて熟成魚 今日に合わせて作ってます。

 

はじめてサワラ食べたスタッフは

 

まぐろより脂が旨いですね。

 

驚いていました。 ソリャーー1本釣りの寒サワラ〇万円しますからね。

 

あぶらに甘味がある独特な魚です。1m近い大型にならないと脂の旨味がでてこないメーターさわら。釣って一番テンションあがる魚です。

 

表面をあぶって、塩で食べる。 醤油NGですね。

 

魚の旨味を感じてください。

IMG_20170120_091600478.jpg

 

はい。

 

今日もしっかりご予約いただいております。豊田本店

 

いまから自慢の食材で喜んでいただけるんじゃないかと

 

食材を眺めながら わくわくしております。

 

主役はもちろん『幻の牡蠣』です。

 

 

そして来週の告知を少し

 

1月26日木曜日

 

名古屋池下店でマグロ解体ショーいたします。 解体後の新鮮ななまマグロは豊田本店

 

翌日には東京品川 神田店でもご提供いたします。

 

 

今日も最高の食材に囲まれて

 

商いさせていただけることに感謝して仕込み作業させてもらいます。

 

釣りあげて船の上で絞めたお魚ちゃんたち、そしてアンコウ君、なまこさん

牡蠣のみんな。

 

今日も命を頂きますm(_ _)m 

 

美味しくたべてもらうよう。

 

ベストを尽くすからね! 

 

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