Hola! Como están?
もうすぐクリスマスですね
今年のクリスマスは娘ちゃんの習い事が終日あるので
夜は家族と知り合いの家族で食事の予定です
楽しみ〜
来年はまたクリスマスパーティー🎉や、お料理教室をしたいなと思います
3年前の2016年、2歳の頃です
前の自宅🏠で地中海家庭料理のレッスンと、
みんなでそのままクリスマスパーティー🎉をしました
その時のことをブログにアップしたいと思います
ママ友&キッズの料理教室を開催しました
(前回はスペインのパエリア料理)
地中海料理レッスン&クリスマスパーティー
10:00amスタートで17:00pmお開きと時間にも余裕があり、みんなでワイワイ楽しく過ごせました
本当は別日に、料理教室のみで開催予定でしたが…
前々から準備をしていたものの、レッスン当日に旦那さんの体調不良があったり、マンションが断水工事が入り急遽延期に
家族みんなが元気じゃないと料理教室を開催するのは難しいと実感した日でした
レシピ作りから始まり、予習復習
食材やパーティーの買い出し、料理の仕込み、
レッスン中に娘をサポートしてくれる家族の支え合ってこそですね
活発な2歳児のこどもたちが居る中での調理は、
ヒヤヒヤする事もとても多いです
食材は事前にカットして各レシピに分けておきました
レシピには自己紹介、レシピの説明、歴史、
調理の流れ、そして食材でよく使われるスペイン語のレッスン付きです
今回は、地中海の家庭料理🏖
地中海は、スペイン、イタリア、ポルトガル、
ギリシア、北アフリカ方面。
お豆、ナッツ類、オリーブオイルなど新鮮な魚介類や野菜をふんだんに使った料理です。
わたしが長年の留学中
ホームステイ先のファミリアや
料理人のお友達たち、
ママに教えていただいた家庭料理
どれも日本人の口に合って美味しい料理です
La clase de comida mediterránea y la fiesta de Navidad 2016
1.Tapas (Queso, Jamón,aceitunas)
☆おつまみタパス (チーズ、サラミ、オリーブ)
2.Tortilla Española
(huevos,Patatas,cebolla,pimiento rojo y espinaca)
☆スペイン風オムレツ、お野菜たっぷりのトルティーヤエスパニョーラ
3. Pan con tomate(Pan,ajo,tomate y aceite de oliva)
☆パンコントマテ、カタルーニャのパンレシピ
4. Ensalada(Lechuga,espinaca,celear, tomate,Aguacate,limón y zanahoria)
☆お野菜たっぷりサラダと人参ドレッシング
5. La sopa de lentejas con verduras y chorizo/bacon/jamón.
(スペインの家庭料理、レンズ豆、野菜とチョリソのスープ、こどもたち向けにチョリソをベーコンやサルチチャにしました)
6. Lasaña italiana(tomate, cebolla,apio,ajo,jengibre,hongos, vino, aceite de oliva, carne picada)
イタリアママンのラザニア
今回は、アレルギーがあるお子さん向けに米粉と豆乳でホワイトソースをマクロビ(グルテンフリー、乳製品不使用)で作りました。
身体に優しく、やさしい味で美味しく
簡単に作れて胃にもたれません
7. Panellets(camote, limón,piñones, coco,huevo,almendra y azúcar)
修道院で作られるカタルーニャ地方のお祝いスイーツ、パナジェッツ
小さなこどもたちにも安心して、手軽に食べれるお野菜スイーツ。
トリフの箱に入れたら、可愛いプレゼントにも最適です。
8. Te caliente con galleta de Inglaterra
食後は三年番茶&イギリスのクッキー
9. Pastel de melón
千疋屋さんのクリスマスメロンケーキ
10. Champán con fresa
(シャンパンとイチゴ)
乾杯しました♪
料理はどれも美味しくて、みんな絶賛してくれて嬉しかったです
こどもたちも一緒にワイワイ、楽しく料理が出来ました
普段は1日3食+お弁当を作っていても、
残しちゃう、散らかす、こぼす、食べないなどけっこう孤独な寂しさがあるキッチン
みんなで料理すると、日頃のグチも言いつつ、
笑いあり、感動ありの時間でした
クリスマスパーティーで、ママ達からみんなにクリスマスプレゼントをいただきました
私たちからは
メキシコ🇲🇽のおじいちゃま、おばあちゃまから
国際郵便で送っていただいた
メキシコのハンドクラフトを贈りました
お花がとっても繊細で鮮やかでした
叔母からみんなに、手作りの梅味噌と干し柿を
梅味噌は、普通のおにぎりや焼きおにぎりにしても美味しいです
定員5人と、少人数制の料理教室。
自宅のキッチンのスペースやこどもたちの遊ぶスペースを考えると、大人数は呼べないけど
また新たに料理教室を開催したいなと思います
Muchas gracias por venir a la clase de comida mediterránea y a la fiesta de Navidad