Hola! Como están?
今まで数え切れないほど作ってきたパエリヤ🥘
スペインに初めて訪れた1997年、約22年前の冬でした
こんなに美味しいものがスペイン🇪🇸にあったんだぁーと感動しながら、現地のパエリヤを食しました
パエリヤだけ食べに、別の地方へひとり旅したり
スペイン🇪🇸で1番仲良くなった親友アミーゴは昼間は一流企業のエンジニアで、夜は一時はホテルのシェフとして働き…
週末は友人たちを何人もお招きして
絶品のフルコースをおもてなししてくれました。
日本にも何回か遊びに来てくれて、今では世界中を旅しているアミーゴさん
そんな親友を持ち、イギリスの温かいホストファミリーに恵まれて私の留学生活は人に恵まれていました
家庭の温かいホスピタリティを彼らから日常で学んでいきました。
毎日、毎週末に会っていたのに
今はしばらく会ってないので次に再会する時がとても楽しみです
今週は幼稚園のママさん達をお招きしてスペイン料理を作りました
ママ友さん、初めてのパエリヤ作り
今まで自宅でパーティーや食事会をする時は、
娘は母のところにお願いしたり
旦那さんに片付けや仕込みのお手伝いを午前中にしてもらいました
でも今回は初めての試みで平日の幼稚園の保育中
朝はいつも通りにお弁当をふたり分フルに作り、
朝ごはんも作り、家事やテーブルセッティング、
育児がある中での仕込みでした
目まぐるしい朝
前日に仕込みしたり、掃除をある程度していても当日はやはりバタバタしました
でもいつもは孤独なキッチンもママさん達が手伝ってくれて料理教室のように華やかでした
前菜、サラダ、スープ、パエリヤ、タパス、サングリア、デザートと作りみなさんにとっても喜んでいただけました
全部は写真撮れませんでしたが…
(こどもたちも食べやすいように貝類は殻を取りました。)
アサリ、イカ、海老がたくさん入っています
お米もこどもたちが食べやすいように少し柔らかめにしました。
子育ての話ももちろんですが、これからのビジネスを進めていきたい中でアドバイスいただいたり形にできる日をワクワクします!
たくさんのスイーツをいただきました
可愛くてとーっても美味しいカップケーキ🧁
みんなでパエリアとタパスランチ ♫
🍊【ズッキーニのチーズ焼き】
ズッキーニ、チーズ、オリーブオイル、塩
🍊オリーブと生ハムのタパス
🍊カプレーゼピンチョス
🍊【パエリア 2種類】
玉ねぎ、セロリ、あさり、レモン🍋、バケット、パプリカ、塩麹
鶏肉、イカ、海老、イカ墨
🍊【パンコントマテ】
バゲット🥖、オリーブオイル、トマト、ニンニク
🍊【アヒージョ】
海老、マッシュルーム、ニンニク、オリーブオイル、塩
🍊【サラダ】
オーガニックケール、レタス、ほうれん草、アボガド、トマト、人参、胡麻、モッツァレラチーズ、
ざくろチップス、ツナ
🍊【サングリア】
今回はノンアルコールで100% ブドウジュース
有機オレンジ、レモン、ミント、りんご
🍊【トルティーヤエスパニョーラ】
卵、赤ピーマン、ブラックオリーブ、プチトマト、
じゃがいも、オリーブオイル、塩
塩麹
🍊【デザート】ロースイーツ
アボカドチョコムース
アボカド🥑バナナ🍌ココアパウダー🍫、
メイプルシロップ、ドライフルーツ
🍊チーズケーキとマスカット
そして愛情弁当 ふたり分でした
キャラ弁は作れませーん