こんにちは よしこです
年末年始は電車の旅にしばらく出ようかな~と計画していたのですが、
結局旦那はんお仕事だったので、おせち料理は大晦日に発注して
煮物や、発酵食品など日持ちするものは作りました
かぼちゃの煮物
里芋の煮っころがし
祖母の味を思い出しながら
有機白菜キムチ
無添加のキムチの素で
無添加のキムチの素で
まぜまぜ
(味は、うーん。そのままお塩で食べた方が好きかも)
豆腐ステーキ
水切りした木綿豆腐に、黒酢、てん菜糖、酵素のふげんの粉、生姜に漬けて
ごま油で焼きました。
普段はこれにご飯と、お味噌汁あれば充分だな。。。。なんて思う
蒸したブロッコリー&放牧鶏の卵でゆで卵に豆乳マヨ、黒胡椒、海塩をまぜて
白菜、ニラ、高野豆腐の一口餃子
お雑煮は、叔母の手作りのお餅が送られて来ました。うれしい~
焼くとすっごい伸びて、食べると甘みのあるお餅。
これが手作りだな~と思います。絶品
お正月料理に続きます~