こんにちは 今日も元気なよしこです
毎日、よく食べて、よく噛んで、よく料理して、よく寝ます
発酵食&運動で、病気知らず、風邪知らずです
今日もカーブス行ってきました。やっぱり午前中行く方が体が動きます
筋肉がよく伸びます~
カーブスに来る方は、ほぼシニア世代なのですが色んな事を教えてもらえます。
おばあちゃんの知恵みたいな
絵を描かれている方の、絵をいただいたり やさしい
年末に向けての準備で銀行をはしごしたり、食材の買い出しに行ったり
どこも人がいっぱいでした。特に銀行は、どこも長蛇の列でした
今度は、お正月休みに入りますもんね。
結婚してから、家計簿をつけるようになったわたし(前はどんぶり勘定)
旦那はんの月々のお小遣い、わたしの、交通費、
外食費、光熱費、食費、保険、年金などなど。
細かいけど、これすると全体の流れがわかるので必要だなと思います
昨日は、クリスマス3日目のお祝いをしました~
一日目は家族でこちら、二日目は旦那はんとイブでこちら
毎日美味しくいただいています~
3日目になると、ちょっとさっぱり目な食事が欲しくなりますね
プチイタリアンなディナーに、ちょっとマクロビを取り入れてみました
前菜のカプレーゼ
自家製のお豆腐チーズに有機プチトマト、バジル、オリーブオイルです。
ちょっとサンタさんみたいに見えるかな
スープは、豆乳とコーンのスープです。
煮込んだ温野菜とトウモロコシをピューレにして、豆乳を加えました。
メインは大好きなラザニア 私の得意料理の一つです
生姜、ニンニク、旬の野菜&ソイミートたっぷりです
ベースの有機トマトソースに、お豆腐、3種の豆、
お肉はベジミート&合挽き(あ、ベジじゃないですね)で入れて煮込みました
ぐつぐつ~
自家製のハーブも入れて、煮込みます。この状態でも、うんまい~です
この他、自家製の調味料など入れて煮込むとさらに旨味が出ます
ベシャメルは、有機豆乳、ふげん粉、小麦粉で作りました。
ベシャメルは、有機豆乳、ふげん粉、小麦粉で作りました。