こんばんは よしこです
パーティーの時期ですね
先日、お友達のマンションでクリスマスパーティーが開かれました
一人一品持ち寄りなので、スペイン料理にしました
前日、仕事で仕込みする時間があまりなくて、凝った料理は出来なかったのですが
みんなに喜んでもらえるスペインの代表料理
パエリア2種類と、スペイン風オムレツのトルティージャにしました。
久々だな パエリア作るの
塩麹入りのトルティージャ
有機ジャガイモ、玉ねぎ、豆乳、塩麹、海塩でふわふわに。
お好みで色んな野菜を入れても、鮮やかで美味しいです。
2枚焼いて、1枚はランチでいただきました。
旦那はん、すっごく喜んで食べてました トルティージャ好きなんだね
旦那はん、すっごく喜んで食べてました トルティージャ好きなんだね
少し焼きすぎちゃった。
パエリア用の鶏肉は、太陽をいっぱい浴びて育った放牧鶏のもも肉を
自家製の塩麹に漬けました。
お米は、食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富な有機玄米(ホワイトライス)です。
パーティーに子供たちも来ていたので消化を考えて、
今回は玄米を先に圧力鍋で15分ほど炊きました。
お気に入りキッチン用品
圧力鍋(フィスラー・ドイツ製)、煮込み鍋(ル・クルーゼ・フランス製)
パエリア鍋(エルコルテ・スペイン製)
フライパン(服部先生のステンレス7層構造鍋「ジオ」・日本製)
どれも重いのが難ですが、美味しく出来ます。
今回の出汁は、基本のお野菜だけでなく魚介類、鶏の出汁も入って
美味しく出来ました~
ぐつぐつ
市場の新鮮なイカや海老、野菜、スペインのサフランも入れて
煮込みます。イカの肝は、塩辛にします。捨てるところがないです
煮込みます。イカの肝は、塩辛にします。捨てるところがないです
日本のイカは、墨が少ないので、市販のイカスミを加えます。
でも味付けされているので、出来たら墨だけ欲しい。。。。
(スペインでは冷凍で墨が一袋、30円くらいで売っています)
あ~パエリアって、見ているだけで美味しそう
でも味付けされているので、出来たら墨だけ欲しい。。。。
(スペインでは冷凍で墨が一袋、30円くらいで売っています)
あ~パエリアって、見ているだけで美味しそう
ぷりぷりな小海老~
ワイン蒸しにした、ムール貝・アサリ・海老を飾ります。
色んな出汁がぎゅっと詰まった、美味しいパエリアで来ました
このまま持って行こうとしたら、鍋がえらい熱いのとかなり重い。。。。。
なので、タッパーに入れたり食べやすいように小分けにしました。
あ~ パエリア鍋で持って行きたかったな
イカスミのパエリア用に、豆乳マヨのアリオリソースも。
イカスミのパエリア用に、豆乳マヨのアリオリソースも。
そしてクリスマスパーティー in 有明 に続きます