おはようございます よしこです
久々のブログです~
何だかこの一週間はちょっとバタバタしてました。
旦那はんのお誕生日会の準備をしつつ、
Curvesにも二日に一回、ペース良く通い続け(楽しいし、筋肉運動は良いですね)
仕事&お家の事をしていると一日があっという間に過ぎました。
先日、旦那はんのお誕生日でした
(昨年のお誕生日会は、家族でお祝いしました。こちらとこちらです)
今年は、お友達の送別会&出産祝いともに旦那はんのお誕生日会合同開催で
場所は都内のアートスペースを貸し切りで、料理は持ち寄りでした。
人数も約30人です
今年の料理は何が良いかな~と色々考えました。
定番のパエリアだと、大人数だと難しい~タコスも初めてだと食べにくいかな
温かい物は作っても冷めてしまう、冷めても美味しいもの。。。。
子供たちも多いので、手軽に抵抗なく食べれてみんなが好きそうなもの
スペインのプチタパス&季節のパイにしました~
先に旦那はんと試食しましたよ~ ワインとともに
まずパイですが、旬のさつまいもとリンゴを使ったアップルパイです。
これは簡単ですごく美味しいです
まず蒸したさつまいもをマッシュして、豆乳を加えてなめらかにします。
甘みが欲しい時は少しメイプルシロップを加えて、シナモンをかけます。
スライスしたリンゴに、シナモン、レモン、メイプルシロップを加えて15分ほど
弱火で煮ていきます。
パイ生地を伸ばして~
フォークで穴を開けます
その上に、マッシュしたさつまいもペーストをのせて軽くのばします。
少し冷ましたリンゴをのせます。
上にもクロスしたパイ生地をこのようにのせて。。。
テリを出すのですが卵黄ではなく、メイプルシロップを塗ります。
200℃に熱したオーブンに、約25分ほど焼きます。
上はサクサクで、中はしっとりなアップルさつまいもパイの出来上がりです
上はサクサクで、中はしっとりなアップルさつまいもパイの出来上がりです
みんなにとても好評だったので嬉しかったです~
バゲットにのせるまえに、こうやって分けておくと作りやすいです。
ピンチョスは、材料を切ってお好みの食材を刺していくだけで
キレイに食べやすいタパスになります。
トマト、モッツアレラチーズ、海老、オリーブのピンチョスです。
見た目も華やかにできちゃいます
スペインには、何百種類のタパスがあります。
他にもムール貝を使った物や、タラのコロッケ、赤ピーマンとシュリンプの詰め物、
野菜を使ったタパス、アスパラムースなどなど
今度は、大人なタパスも作ってみますね
冬にぴったりな温かい冬の食材なタパスも良いですね
次は、旦那はんのお誕生日会に続きます