こんにちは よしこです
台風が接近してきていますね
今は沖縄の方を通っているみたいです。関東にも到着するのかな
発酵文化推進機構交流会~日本橋 豊年萬福☆la comida fermentadaの後は、
マクロビ仲間のお友達とスペインバル(日本橋 ・コレド室町の2階)で
一杯飲みに行きました
すでに日本酒を交流会でちょこちょこ飲んでいたので、少しほろ酔い気分でした
モダンカタランスパニッシュ ビキニ/Modern Cataran SPANISH Bikini PICAR
ランチもいろいろあります。
最近、無性にスペイン料理が食べたかったので、来れて嬉しい。
自分がスペイン料理、タパスを作る時の参考になります
カタルーニャ地方のワイン。値段も手頃で、飲みやすいフルボディのセコ。
スペインワインは3,000円~5,000円くらいでそこそこ美味しいワインが飲めます。
あちらではほぼ毎日ワインを飲むので、Bodega(酒蔵)に
ちょこちょこ行って買ったりしてました
スペイン料理に欠かせないオリーブ
このオリーブ、スペインで食べた物と同じですっごく美味しかった。
このオリーブ、スペインで食べた物と同じですっごく美味しかった。
あまりにも美味しくて思わずどこのオリーブですかと聞くと、持って来てくれました
Aceitunas、オリーブのJOSE LOU 日本でどこで売ってるのかしら。。。
オリーブはおいしいだけじゃなく、発がん抑制してくれます。
鰯のマリネ漬け~Boquerone~ボケロネス。レシピはこちら
玉ねぎと、ニンニクの甘みと辛さがとてもいいバランス。美味しいな。。。。
ケッパーも入れると良いですね。
スペインでは、お酒のおつまみに食べていたししとうの炒め物
その他、生ハムのコロッケもホクホクで、美味しいベシャメルと合いました。
パスタで作るパエリア「フィデゥア(Fideua)」
カタルーニャ語でパスタ料理のことで、カタルーニャ地域で人気の料理です。
お米を忘れた漁師が、船の上で作ったのがはじまりとも言われています。
今度のスペイン料理教室は、「フィデゥア(Fideua)」が良いかも
アリオリソース、ニンニクのマヨソースもついていました。
パスタにしっかり魚貝の味が染み込んで、美味しい。
スペイン料理、ホント美味しすぎるよ。。。。。
パエリアやタパスに欠かせない、パンコントマテ
サクサクのパンに、トマトの甘みとオリーブ&ニンニクが抜群に合う。
これもすごく美味しい。
今回は、インドから帰って来たばかりのアミーガはお肉をしばらく避けているので
野菜や魚介類中心でした。どれも美味しくいただきました
よく食べて、よく飲んで、よく学んだ日でした。
自分にとって食はとても大切で、心もお腹も潤います。
やっぱりスペイン料理教室、近いうちにまた再開したいな。。。
ブログでは、こちらにアップしています。
こんなに美味しくて楽しくなれる料理。マクロビ要素も活かしてみたり
食べる事、作る事、学ぶ事が出来るのは、本当に幸せだと思いました。