こんにちは よしこです
昨日のブログのアクセスが、777とラッキーセブンでした。なんか嬉しいです~
田舎の旅を終え、新鮮なお野菜を収穫~
茄子、玉ねぎ、トマト、キュウリ、ピーマン、お米などなど~
ビタミンカラー テーブルがとてもカラフルになります。
今週は、6月に引き続きマクロビ・スペイン料理教室でした。
メニューや6月のレッスンの様子はこちらです
レッスン前に旦那はんに、お野菜と写真撮ってもらいました
パエリアにも、夏野菜の焼き野菜マリネ(茄子、赤ピーマン、玉ねぎ)、
パンコントマテ、ガスパチョ、
田舎のお野菜をふんだんに使いました
レッスンは、スペインの食材のオモチャを使いながら
単語や名称を勉強して行きます。
料理名のそれぞれに意味があります
例えば
Escalivadaはスペイン語ではなくカタラン語で、
「熱い炭で焼いたもの」と言う意味です
焼いた野菜は、甘みがましてさらに美味しくなります。
ガスパチョの冷製スープは、飲みやすくてさっぱりしています。
Vitamixで皮や種ごと撹拌します。野菜全体がまろやかに美味しいスープになります。
(今回のレッスンで写真を撮り忘れてしまったので、前回のガスパチョのイメージ)
真夏のキッチンの料理は、ほぼ汗だくです~
でも美味しい野菜や豆腐、玄米を使ったマクロビ・スペイン料理は
腸にもお肌にも優しいです
玄米パエリアが、ちょっと固めに出来上がってしまった
アルミホイルをかぶせて、しばらく置かないと玄米の場合難しいですね。
お豆腐のティラミス、とても気に入っていただけて嬉しいです
マクロビ・スペイン料理教室のご参加ありがとうございました
ご自宅でパン教室や、料理教室をされてる方もいらして
色んな情報交換にもなりました うれしい~
みなさんマクロビをされているので、よくご存知でした
お勧めのイビサ島の本を持つ、Yちゃん
イビサは良いよ~ 夏は最高です
栃木に行った時の、お土産もみんなでいただきました
湯葉、よもぎうどん、栃木の味のレモン入り牛乳クッキー、
そして湯西川温泉の薬膳七味です。
自家製・豆腐チーズもおいしかったです
食後は、希望者の方に愛のタロット占いや、
お勧めのドキュメンタリー映画「幸せの経済学」を観ました
(おうちで、4回観るくらい好きな映画)
本当の幸せの意味を教えてくれます
大きな家に、何でもある生活、何でも買える生活、それが本当の幸せでしょうか
大きな家に、何でもある生活、何でも買える生活、それが本当の幸せでしょうか
映画は畳で横になり観ていたら、何だか幸せな気分になり
ついウトウトしてしまったわたし。。。。
ほほほ
季節に合わせた食材で、色んな料理を作るのは楽しいです
8月は、愛するメキシコ料理 La clase de comida mexicanaを予定しています。
独立記念日に合わせたメニューなので、マクロビではないのですが
とても美味しいメキシコ料理です。
今から、メヒコのルチャリブレ☆プロレス観戦に行ってきます~
今から、メヒコのルチャリブレ☆プロレス観戦に行ってきます~