こんばんは よしこです
週末は寒い東京でした。。。
なんだか今週は、色んな事がありました
喜怒哀楽な事が重なり。。。今でもそれが続いています。
どきどきな日々
この数ヶ月の思いや体験を、落ち着いたら。。。。
ブログに書けたら良いな~と願っています
寒い日には、根菜料理が良いですね
自家製・塩麹に漬けた牛肉をエノキと新玉ねぎで炒めました(糸唐辛子付き)
メキシカンサルサも添えてみました。お肉、お魚、お野菜何でも合う万能ソース。
煮物は昆布と椎茸のだし汁で、車麩・人参・大根・インゲンを煮ました。
キュウリは、お漬け物で紫蘇と胡麻を和えました。
お味噌汁は、わかめとお豆腐の玄米味噌です。
ご飯は、雑穀のもちきびとワカメを加えた玄米ご飯。
また旦那はんに、100点もらちゃった 嬉しいな~
わたしの作る和食、地中海料理、メキシコ料理、何でも食べてくれるって
旦那さまが外国人のパートナーを持つ奥さんとしては、嬉しい
(食事は毎日の事なので、食生活が違う人とは難しいです。。。)
(食事は毎日の事なので、食生活が違う人とは難しいです。。。)
料理の盛りつけは、家庭料理でもさらに美味しそうに見えるように
全体のバランスを見ながらなので盛りつけます。
楽しい。。。。。お皿はやっぱり白の方が、料理が栄えますね
最近ちょこちょこ使う、糸唐辛子。(赤唐辛子を乾燥させて、細切りにします)
お肉料理の時、少し唐辛子を入れたり、メキシコのチポトレを少々入れます。
味だけでなく、代謝機能をアップさせます
私の旦那はん、体温が高くていつもぽかぽか
髪の毛も、メキシコ家族みんなフサフサです
スペインや、ヨーロッパは意外とハゲが多い。。。
やっぱり食が関係していると思います
お花と共にカシャ
今週のお花です
家に一輪でも、二輪でもお花があると癒されます
あとで料理の写真を送ってくれるそうなので、ブログでも後ほどご紹介したいと思います。
師匠の料理がめちゃ食べたいよ~
ほぼ3ヶ月に一回、南アメリカなど海外旅行やヨーロッパへ食べ歩きに行く師匠
来週からは、デンマークに行くらしい
家に一輪でも、二輪でもお花があると癒されます
バルセロナの料理の師匠が、週末のゲストのために今おもてなしの料理を作っています
あとで料理の写真を送ってくれるそうなので、ブログでも後ほどご紹介したいと思います。
師匠の料理がめちゃ食べたいよ~
ほぼ3ヶ月に一回、南アメリカなど海外旅行やヨーロッパへ食べ歩きに行く師匠
来週からは、デンマークに行くらしい