こんにちは よしこです
最近、諸事情があり先週から毎日のように腕や腰に注射を打っています
イタタタ。。 筋肉注射。
昔は注射が大嫌いだったのになあ。。。。
本当は打ちたくないわたし。
これは自分にとって本当に必要なのかな 効果はあるのだろうか
注射にも色んな種類があって、打つ前にどんなものか細かく確認します
(そうすると、ナースやドクター達にめんどくさそ~に説明される
あまり聞く人は日本で居ないのか)
いま日本でも遺伝子組み換えのもの(大腸菌やマウス細胞の組換え)が主流になっているらしく、そんなの自分の体に入れるのは嫌だよ~とつい拒否。
海外の現状とも比較して、
いま自分がしていることの詳細をいつか書けたらと思います
スペイン、イギリス、アメリカ、日本、メキシコ。。。。面白いくらい違う。
最近、旦那はんが初めて会う人や、知り合いの方に
『日本のごはんで何が好きですか?』 と聞かれると
『日本食は美味しいので、どれも大好きです。例えば、お蕎麦、ラーメン、お寿司、焼き肉、天ぷら、懐石どれも美味しいです』
『でも一番美味しいのは、奥さんの料理です』
とニコニコしながら言ってくれるので、うれしい~
つい頑張って作っちゃうよ~
安心で美味しい手料理を食べてずっと健康でいてね
今週のよしこごはんです
玄米ご飯に慣れてしまうと、白米が物足りなくなると言うのは本当ですね。
納豆、お漬け物は1日、1回はいただきます。
旦那はんは、しらすと納豆がまだ食べれないのでこれはわたしよう。
ドリンクはお水&温かい三年番茶です。
なんとなく、餃子の気分だったので餃子のタネを作っていました。
キャベツ、ニンニク、生姜。この時期のキャベツはホント美味しい。
ちなみにメキシコのママにいただいた、ニンニク入れはこちら お気に入り
生姜も一緒に入れています
らでぃっしゅぼーやの合挽き肉、お豆腐、すった海老、自家製塩麹、醤油も加えます。
餃子用とアルボンディガス用に分けて2種類作りました。
今回のアルボンディガスは、お豆や紫蘇、自家製スパイスを入れて
味付けはちょっとエスニック風にしました
旦那はん、感動しながら食べてくれる。美味しいかい
春キャベツ、キノコ、人参、新玉ねぎたっぷりのスープ
厚揚げも入れてみました。
出汁は昆布&鰹だしで、すっごく甘みのある美味しい野菜スープが出来ました。
他の日は。。。。 ちょっと似ていますが。
お野菜中心にしました。
お漬け物2種類
茎わかめ(母作)
納豆、お豆腐、キャベツサラダ、玄米お味噌汁。
玄米ご飯に湯葉&山椒をまぜてみました。
シンプルにさくら蕎麦と海藻サラダ。
最近のお気に入り食材。
有機雑穀(紫黒米)、絶品ノルウエーのチーズ、有機トマトジュース。
もう春ですね
駅前の広場が美しく、花が咲いています