こんにちは よしこです
最近、チョコ系を食べまくっているわたし。。。。なぜかしら
顔にも吹き出物がどんどん出るし、アトピーも出たり、
なんかイライラしちゃうのについ食べたくなる
ぜんぜんマクロビじゃない~今週。。。。 いかんな~ うう
先日、2種類のパスタと里芋の豆乳ポタージュを作ったのですが こちら
ふと。。。。
あ。。。。
昨年末にマクロビの料理教室で最後のレッスンで作ったこのオリジナルレシピ。
ブログにアップしていない事に気づきまして、今さらながらアップします
Basic Ⅱ 第7回料理実習
野菜パエリア
シーフードパエリア
梅酢ラディッシュ
豆腐チーズケーキ~ブルーベリーソース
グループで考えた創作・季節のマクロビ野菜料理
グループで考えた創作・季節のマクロビスープ料理
Basic Ⅱ、最後の調理実習では、創作の野菜料理&スープをそれぞれ1品を
2ヶ月前からグループみんなで考えて試作品を何回か作り、発表します
4~5人で1グループになり、私のグループではリーダーになりました
ほほほほ。。。。 はずかし、うれしい
この日は張り切って、メキシコの料理学校のユニフォームを着ていきました
やっぱりエプロンより、filipinaを着ると料理にさらに気合いが入っちゃいます
とても愉快なクラスメートたち
こんな楽しい料理教室に出会えて嬉しい~ みんな元気かな
ちょうど12月のクリスマスの時期だったので、旬のお野菜を選びました。
体がぽかぽかになる、女性に優しい里芋の豆乳スープ。クルミ入りです。
創作料理を発表する前に、自宅でも何度か試作を作ったのですが、
家族全員からすごく美味しい~とおほめいただきました。嬉しいな~
クルミは紀元前7000年から人類が食用していた最古の「木の実」です
ナッツ類の中でもとくに栄養価が高いクルミは、リノール酸、リノレン酸(オメガ3脂肪酸)など良質な不飽和脂肪酸を多く含むため、血液中の悪玉コレステロール値を下げます。
そして、善玉コレステロールを維持・上昇させる働きがあるため、
心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です
ポタージュはヨーロッパでよく飲まれるスープです。
バターの代わりに、バージンオリーブオイル。牛乳の代わりに、豆乳を使いました
手軽に美味しくトロトロした出来上がり。お腹持ちも良いです
最後の調理実習は、パエリアやチーズケーキと地中海料理だったので
他のレシピのバランスも考えて作ります。
野菜パエリア&シーフードパエリアも絶品です
彩りも美しい~
野菜料理は、旬のキノコを使ったマッシュルームを使い
Champiñones al ajilloを作りました
他のグループが作ったスープ&野菜料理も並べると
本当に鮮やかで美味しそうです
(パエリア左横にあるのが、豆乳里芋ポタージュ&マッシュルーム炒めです)
豆腐チーズケーキも手軽に出来てしまいました。
長芋や玄米フレークをフィリングで使うなんて驚きです 美味しい~
なんと今回の講師の先生は、マクロビを習われてる人なら
誰もがご存知ではないでしょうか?
憧れの中島デコ先生でした
とても気さくで、素敵なデコ先生
何冊かデコ先生の本を持っているので、サインしていただきました
感動~ デコ先生のような素敵なファミリーや、生き方って尊敬します。
デコ先生が運営されている
『Brown's Field|ブラウンズフィールド』
『慈慈の邸 Ji ji no ie』
もう春になってきたので、クラスメートのみんなで訪れたいです
いま、諸事情でマクロビの学校をお休みしていますが
やはりこれからも続けて行きたいです
今日の夕飯は何にしようかな