こんばんは よしこです
なんだか、一回作り出すと止まらない料理。。。。
冷蔵庫をみると、あ。。。こんな食材があった、これも使える。。。など
一人でぶつぶつ言いながら、料理本を見たり、ネットで調べたりあれこれ考えています。
なんだか甘い物を作りたくなり、さつまいもを発見
スペイン語で、さつまいもはスペインではPatata dulceやbatataと言いますが
メキシコでは、Camoteと言います
以前、さつまいもを使ったケーキを焼きました。 こちらです
今回は、さつまいもを使ってスイートポテトを作りました
作り方は、とてもシンプルに。。。。
前回とほぼ同様です。
さつまいもを茹でる→マッシュにする→豆乳を加える
→砂糖は今回使わずに、アガベシロップを少し入れました。
→ウイスキーではなく、ラム酒を少し。
焼く前に、卵黄を塗ってオーブンへ。
出来ました
さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富な野菜です。
特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。
便秘が改善されると、ニキビや吹き出ものが少なくなります
さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富な野菜です。
特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。
便秘が改善されると、ニキビや吹き出ものが少なくなります
美味しくて、体に良いなんて~
さつまいも、大好き
さつまいも、大好き