こんばんは よしこです
今年のバレンタインは、パートナーには先に送ってしまいましたが
ファミリーや、仲の良いご近所のみなさんにスコーンを作りました
スコーンと言えば、イギリスですね
わたし、スペインやメキシコの印象が強いと言われるのですが
実はイギリスも1年ほど住んでいました。その時は、ホームステイしてたので
ステイ先の素敵なママから、色んなイギリスの家庭料理を教えてもらいました
今回作ったのは、イギリスママのレシピとメキシコのパン学校で習ったレシピを
自分なりにアレンジしてみました
メキシコパン教室はこちらです
材料をこねて、こねて。。。2種類作ります。
一つは、刻んだアーモンド&バニラのスコーン。
もう一つは、ドライフルーツとお酒のロンを風味で入れてみました。
発酵(写真・左)が終わったら、卵黄(写真・右)も薄くぬります。
兄から誕生日にもらった、キッチン用品のハート型で型を取ります。
180度のオーブンで、約15分焼いたら出来上がりです。
溶かしたチョコレートでコーティングしてみたり、デコってみました
出来上がり~
ちょっと固めになちゃったけど、味はおいしくできました
もう少し卵をクリーミーに泡立ててみなきゃ