自家製 イカの塩辛 CALAMARES con Sake | よしこのおうちごはん&育児日記♪

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Hola!スペイン&イギリス&メキシコに滞在したよしこが、
手軽なタパスの作り方、メキシコタコス、地中海の家庭料理〜海外生活情報を紹介していきます♪旬の有機野菜を使ったマクロビ食もご紹介します。今は愛するメキシコ人の旦那さま、念願の愛娘との日々楽しんでいます♪

スペインに居た頃、週に2~3回は市場に行っていました。




そこでよく見かけた新鮮なプリプリのイカ音譜




種類はモンゴウイカだったと思います。




日本の味が恋しくて、塩辛を自分で作ってみようと試したら・・・




美味しくて 美味しくて~音譜ニコニコ 






お店で売ってるのとまた違い、新鮮なとても美味しい塩辛をご紹介します。








【材料】


①スルメイカ または、モンゴイカ 1ぱい  




②お酒(料理酒でもOK) 200cc ※コップに半分くらい




③みりん 大さじ2杯




④イカの肝 


※日本のスルメイカは、肝がとても大きくて塩辛に最適です






【作り方】ビックリマーク


まず、イカの下処理をしましょう。


ゲソとエンペラを取り外し、皮をむいて、きれいに水洗いしましょう。




※後ほど、このゲソとイカは、イカゲソであぶって食べます。







※ワタ袋をよく見ると、ひも状の細長い墨袋
がついていますので、


  これは後ほどイカ墨のパエリアに使います






スペインの簡単タパス







水を切ったイカを、細かく切ってボールに移し塩をふります。






スペインの簡単タパス









そして、ボール(または大きめのタッパー)に濾した肝とお酒、みりんをまぜます。






スペインの簡単タパス







スペインの簡単タパス









スペインの簡単タパス





出来上がり~音譜じゅる・・ お酒のつまみにたまりません~ラブラブ




お試しあれニコニコ好






(Ika no Shiokara)


Shiokara de calamar . Son calamares fermentados en salmuera con visceras




おまけ・・イカゲソ↓






スペインの簡単タパス





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