スペインに居た頃、週に2~3回は市場に行っていました。
そこでよく見かけた新鮮なプリプリのイカ
種類はモンゴウイカだったと思います。
日本の味が恋しくて、塩辛を自分で作ってみようと試したら・・・
美味しくて 美味しくて~
お店で売ってるのとまた違い、新鮮なとても美味しい塩辛をご紹介します。
【材料】
①スルメイカ または、モンゴイカ 1ぱい
②お酒(料理酒でもOK) 200cc ※コップに半分くらい
③みりん 大さじ2杯
④イカの肝
※日本のスルメイカは、肝がとても大きくて塩辛に最適です
【作り方】
まず、イカの下処理をしましょう。
ゲソとエンペラを取り外し、皮をむいて、きれいに水洗いしましょう。
※後ほど、このゲソとイカは、イカゲソであぶって食べます。
※ワタ袋をよく見ると、ひも状の細長い墨袋
がついていますので、
これは後ほどイカ墨のパエリアに使います
水を切ったイカを、細かく切ってボールに移し塩をふります。
そして、ボール(または大きめのタッパー)に濾した肝とお酒、みりんをまぜます。
出来上がり~ お酒のつまみにたまりません~
お試しあれ
(Ika no Shiokara)
Shiokara de calamar . Son calamares fermentados en salmuera con visceras
おまけ・・イカゲソ↓