寒っ!
今日は午後から雨になっていますね~
寒い一日になりそうです
体調管理にご注意下さいね
では、早速本題です
先日、レシピブログでお世話になっている 『いちごを煮つめる甘い香り』 さんが 、プルーン酵母を使ったバゲット を紹介されていました
そのバゲットのカッコイイこと
思わず見入ってしまいました
その時の記事はコチラ→ ★★ です
それと、気になったのがやっぱり プルーン酵母
いちごを煮つめる甘い香りさんによると、 ドライプルーン で出来るということだったので、早速チャレンジ
仕込んで一日経った頃から小さな気泡が出始め、4日ほどで出来上がりました
めっちゃ元気
この プルーン酵母エキス を使って早速元種作り
粉:エキス=1:1 を3回繰り返し、元種完成
そして、この元種を使って昨日の朝焼いたのがコチラ
豆乳山食 (バゲットじゃなくてすみません )
この豆乳山食は、 チビくま母ちゃんさん のレシピを 1.5斤の分量にして焼きました
チビくま母ちゃんさんのレシピはコチラ
モッチリざっくり♪豆乳山食 by チビくま母ちゃん
驚異の伸び はありませんが、中は 驚異のふわふわ感
実は時間のやりくりが出来ずに、一次発酵を 約24時間、そして二次発酵も 約10時間 と、共に 長時間低温発酵させました
だからなのか・・・・ とにかくふわふわ
それに、程よいほのかな甘み
娘も 「美味しい 」 と言って食べてくれました
私は、 人参&チーズの粒マスタードサラダとペッパーチキンをサンドして、焼かずにそのまま頂きました、
好評で、即完売した豆乳山食
また焼かねば
チビくまちゃん、有難う
ごちそうさまでした
有難うございました(o´∀`o)ノ
良い一日を