Here is the link to the latest post of my English blog.
It's about Belgish Bier met Spontane gisting!
今夜、ベルギーのとってもフルーティなビールを飲んでみました。
その感想などを英文ブログに書き込みました。依然稚拙な英文ですが、もしよかったら、お読みください。
上のリンクは、当該記事にジャンプします。
原産国ベルギー。原材料 麦芽、ホップ、チェリー、小麦(右はアップル) Lindemas社醸造
アップル。見た目は普通のビールですが、味は酸味が強く、いかにもアップルです。
チェリーの色は、ワインレッドでした。
デジカメの使い方がさっぱり分からないため、今日は図書館でその手の本を借りてきました。
Nikonの安っぽのデジカメを購入していらい、すっかり写真を撮るのが好きになりました。これから少しずつ勉強していきたいと思います。
お詳しい方は、この超ど素人!にご教授くださいね!!www
Healthy,Balanced,and Disciplined Life
書き始めて一月ほど経過した英文ブログですが、色々海外の知人のブログを参考にして、大幅に外観やスタイルをシンプル化しました。随分、すっきりした感じが自分ではします。フォントの大きさや写真のサイズを小さくして、仰々しさを無くしました。「ゴテゴテ」っと少ししつこい印象が拭えなかった以前のテンプレートを真っ白にしたので、これからは気持ちよく英語の練習ができそうです。
英作文(引いては発話)を上達させようと思ったら、とにかく英語を毎日書くことだ、と聞いたことがあります。単純な発想ですが、学問に王道なし、とよく言われるように、書けるようになりたければ書きまくるしかないのでしょう。ネイティブに読んでもらって恥ずかしくない英文ブログに成長できるよう、出来るだけ毎日綴っていきたいと思います。
やはり、英文の質や水準が低いうちは(内容はもちろんのこと)、一度訪問してくれても、リピーターにはなってくれないようです。英語のネイティブと同じ土俵に立つわけですから、「第二言語なんで大目に見てやってくださいね」という甘えは一切通用しない感じがしてます。ブログなんてクリック一つの世界ですが、アメブロみたいに「義理」でクリックしてくださるなんて温情的なことは通用しないので、英文と内容と質で勝負しなければならないようです。(って別にブログなんて所詮ブログであって現実が最優先なんですが。まあ、現実のやるべき課題が一段落しましたし、最近はリアルとネットの折り合いが前より上手になった気がします)
確かに、考えて見れば、日本語を勉強している外国人が、アメブロのようなSNS的で「身内的」な場所ならともかく、ライブドアやシーサ、exeブログのような孤軍奮闘、裸一貫型の場所で、たとえば、
「わたしは、寿司すきだけど、きのう、食べた。おいしいでした。」
なんてやってたって一般の日本語のネイティブは、「ああ、そうですか」で再訪問はしないと思います。
最低、
「昨日、日本に来て初めて本場の回転ずしを食べに行きました。値段が手ごろな割にネタが新鮮でとても美味しく、大感動でした!」
ぐらい書いてはじめて「ほ~、彼の日本での生活体験をこれからも覗いてみようかな」という気を読み手に与えられるのではないでしょうか。
以上のような観点から見ると、ぼくの英文ブログは、英文のレベルと内容いずれもまだ「まともに相手にされない水準」であることは明らかなので、日々英語の修行&武者修行を続けて、行きたいと思います。
まぁ、ブログはあくまでブログなので、あんまり傾倒してはマズイのですがね。
My original natto radish bowl !
実験的に、ありあわせの色々な具材を思いつきでチャンポンして遊んでみるのが大好きです。今朝は、納豆、小松菜、大根おろし、七味唐辛子、削り節、トマトをご飯に載せて、「食って」みました(笑)とてもヘルシーでしかも美味しかったです。男の「無骨な」テキトー朝飯だなあ~。
The latest post of my blog entries is about what a vegan is like.
私の英文ブログの最新の記事は、菜食主義者の精神性についてです。
簡単な英語で書いたので(というか簡単な英語でした書けません!www)お読みに来てくだされば幸いです。