今回ご案内するのは「ヤムトーフ」。
前回紹介したナムヤムを使ったタイ風の冷奴です。
エスニックが好きであっさり食べたい方にはオススメ!
※ナムヤムの作り方はこちらをご参照ください
それじゃ、let's cooking!
【材料】
★ナムヤム | お好みの量 |
★スイートチリソース | 適量 |
豚ひき肉(または豚バラ肉) | 50グラムくらい |
赤玉ねぎ | 1/4 |
ミニトマト | 2個 |
パクチー | 葉っぱ2枚程度 |
絹ごし豆腐 | 半分 |
【作り方】
① 豚ひき肉(豚バラ肉の場合、細めの短冊切り)をサッと茹でる
② 赤玉ねぎは横に半分に切ってから細切り。軽く水にさらす。
③ ミニトマトは1/4に切る
④ ①~③をボウルにあける(豚肉はぬるい程度)
⑤ ★を混ぜたソース(4:1程度)を④にかけて混ぜる
⑥ 切った豆腐にかけて、ライムを軽く絞る
⑦ 最後にパクチーを乗せて出来上がり!
<アレンジ>
・お好みでみじん切りミョウガを加えると香りがやや和風に
・細切りにしたニンジンを加えると色鮮やかに
・最後に鶏皮揚げたやつを乗せても香ばしくて旨いです!
それでは素敵なアジアご飯を!
スイートチリソースは最近結構スーパーでも売っているので、手軽に楽しめると思います♪