今回ご案内するのは「ナムヤム」。
メニューではなくて、タイ風和え物サラダに広く使う基本的なベースソースです。
ちなみにこれ、タイ風の和え物サラダはもちろん、アジの塩焼きとかのつけダレにしても美味しいですよー♪
それじゃ、let's cooking!
【材料】
ナンプラー | 100cc |
レモン汁 | 85cc |
味の素 | 大さじ 半分 |
砂糖 | 大さじ 1 |
★生唐辛子 | 3本程度←お好みで増減OK |
★ニンニク | 3片程度←お好みで増減OK |
★パクチー | 根っこから 8cm |
【作り方】
① ★を適当に粗目のみじん切りにする
② すべてを混ぜて、砂糖が溶けるまでミキサーにかける
たったこれだけで出来上がり!
甘さなどは一度これで作ってみて、好みで調整してください。
スイートチリソースやシラチャーを隠し味で入れてもOKですが、入れると風味が変わるので、個人的には素朴にベースソースを作って、料理に合わせて足すのがいいかと思います。
例えば脂が少ない素材には、辛さを抑えめにしてコクを出すために少しだけオイスターソース入れたりとか。
脂が多い素材には、辛さを強めにして砂糖も少し多めにするとか。
魚介系の素材には、低温で抽出したレモングラスとバイマックルの香味油を作って足してみるとか。
そんな感じで楽しめたらと思うので、ベースのソースはシンプルかつクセの少ないものでいいかと思います。
作ったら冷蔵庫で1週間は持つので、この量くらいが無難ですかね・・・。少し多めですが(笑)
まあ、一度作って自分好みを探してみてください。
一般にはレモン汁はもう少し多め、砂糖はもう少し少なめで作りますが、ポッカレモンが酸っぱいのと(足りなければ後で生レモン絞ればいい)日本人の好み(ちょっと甘め)を考えるとこれくらいでいいかと思っています。
ちなみに唐辛子は生唐辛子推奨!
乾燥唐辛子にはないフレッシュな辛さと甘みがあり、変な苦みや香りが少ないため、出来上がったものに差は出るかと思います。
冷凍ならいずれ使い切ることもできますし、他のものにも使えるので揃えておくと楽しいですよ♪
出てきた材料については下にまとめました。
ご参考までに!
それでは素敵なアジアごはんをお楽しみください♪
【使う調味料まとめ】
※下の4つはあくまでこのレシピでは参考程度に。
ナンプラー
レモン汁
砂糖
味の素
生唐辛子(冷凍)
スイートチリソース
シラチャー
バイマックル(冷凍可、でも香ばしさは落ちます)
レモングラス(生がなかったけど本当は生がオススメ)