あの目張りずしをもうこの時期に我が家でも味わいました!
タカナの塩漬けした葉の堅い部分を刻みカツヲと醤油でごはんに混ぜ込み葉で包むだけ。
ぴりっとしてますよ~
いつもは畑のあちこちに勝手に生えた儘を利用してましたが今年は気合を切れて場所を取り定植してみました。おかけですくすく育ってきました。
ちなみにこの品種はとうに原種化してるんでしょうね。勝手に世代更新してます。
収獲した葉です。下に見えてるのは柿です。
ジャガイモ
10日前のジャガイモの様子。スイカの後作です。
中央から左奥がデジマ残りがアンデスレッドです。
中盤からデジマに先枯れする異変が起きていました。
備蓄のジャガイモが無くなってきたので少し収穫する事にしました。
元気のないデジマから掘り起こしてみます。
2株でこんなんでした。一番大きいもので350g。まあまあですかね~。数は少ないですが・・
ハクサイ(ミニ)
市販苗です。育苗に失敗したので購入しました。なので数は少ないです。
今年は多分菜の花が楽しめないでしょうね。苗の数が少ないですから・・
押して堅い物を選びました。今年2個目の収穫です。
一時は虫被害がでましたが復活してくれました。ナメクジと夜盗虫をやっつけ少々スプレーしました。
約2キロ。小さいながらも丸々としてしっかりハクサイです。とっても使い易いサイズです。
チンゲンサイ
作り易い葉野菜。今年もしっかり参入です。
左の物でも既にお店の物より大きいです。
ダイコン
おでんダイコンです。
今年3本目の収穫です。急に太くなってきました。
次郎柿
向こうが交通量の少ない大き目の道路です。またまた頭の黒いネズミが出ました。
イチジクと柿の被害で量は少ないですが一応警察にも届けましたのでパトロールを強化すると仰ってくれました。ネットを切られたのが一番の被害かも・・
25㎏ほど収穫しました。今年のはあまり美味しくありません。
お裾分けにも限度が・・ジャムにしたら美味しかったですが砂糖を使うのに少々抵抗が・・
あと柿酢も作ろうかな?














