ハヤトウリが採れ過ぎて・・初奈良漬けに挑戦です~ | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

2年目のハヤトウリ・・春から茎葉が伸びるばっかりでしたが秋になってようやく実を付けました・・お裾分けしてますが追いつきません~

 

 

キウイの上に覆いかぶさり・・ブドウの木も飲み込まれました。

 

全てがハヤトウリ・・

 

 

で・・ハヤトウリでも奈良漬けが出来るそうで他の方のブログから作り方を参考にして仕込んでみました~

塩漬けして水が上るまで待ちます。(塩:ウリの20%)

 

漬物用の酒粕とザラメ、みりん、焼酎を混ぜ合わせます。

(酒粕:ウリと同量、ザラメ:酒粕の20% みりん、焼酎其々酒粕の2%)

 

 

容器の内にビニール袋をセットして底に酒粕を敷いてから良く水気を取ったウリを酒粕と交互に漬けこんでいきます。

 

最後に上部を酒粕で覆ってビニール袋の空気を抜いて口を縛ります。

半年ほどで出来上がりだそうです。でも酒粕をはじめ結構費用がかかりますね~。

奈良漬けが高い訳だわ~

 

本当は漬物用の酒粕は甘酒に適していないようですが余ったので作ってみたら・・

奈良漬けの仕込みとで家じゅうが酒粕の臭いで充満・・・酔っぱらいそうです~

 

聞いたところによると・・杜氏さんはガンになる人が居ないんだとか・・・・

そう云えば酒粕を混ぜていた手が心なしかスベスベになったような気がします~

 

 

 

 


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