梅干しを仕込みました&未知なるヘアリーベッチに心躍る | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

 道路沿いに植えてあったグラジオラス、昨年花泥棒に遭った為避難させて植え直したものが咲き始めました。派手ですが意外と活け難い花。
 





日本は中国も真っ青の農薬大国であるとともに食品添加物大国であることを認識して出来るだけ自分の口に入れる物は安全なものでありたいと思います。梅干しでさえもそうです。


昨日収穫したウメが一晩で随分赤らんで来ました。ウメ干しの仕込みをしました。
完熟ウメ・・・・・・・4㎏ 
天然塩・・・・400g(梅の12%ぐらい)
酒類 ・・・・・・・・・少々

良く洗って乾かし  (豊後と言う品種であまり香りはしませんが果実が大きいです。大きいもので一個46.2gありました。)
 



生り代を取り
 



軽くホワイトリカーなどをまぶし(消毒を兼ね)
 



軽く塩をまぶし(塩が馴染むように)
 



清潔な容器(ここではホーローの容器なので念のためビニールを敷いてる)にウメと塩を交互にいれる。一番上には塩を多めに。
 


ビニールの口を閉じ上がってきた梅酢が漏れないよう口を上にして重石を乗せ、器全体にビニールをかぶせて冷暗所に赤紫蘇が出るころまでそのまま保管。
 




高木農園さんからヘアリーベッチと鶴の子大豆購入。
 



ヘアリーベッチ:マメ科で果樹園の下草に最適の緑肥植物とある。土壌を改良し雑草を生えさせない理想的?な植物らしい。秋に播種越冬し初夏に枯れる。窒素を固定し本体も枯れて堆肥になるなどいろんな効用があるらしい。健康な土には健康な野菜が育ち虫も付かなくなると言うから土作りには興味がある。どんな植物が見当がつかないが新しい物ってワクワクする。ぜひとも9月に播種しようと思う。

大豆:ここ2年全くの不作。自家栽培の種を途絶えさしてしまった(ノ_-。)。 動物蛋白から植物蛋白に移行したいし豆乳ヨーグルトや味噌、豆腐も作りたいので気合を入れて作りたい。主に田舎で栽培してたのだが最近の異常気象で極端に雨量が少なくなり夏枯れさせ実が入らなくなったのが原因かと。今年は土の保水性を改善させるのが課題。。





収穫です。
雨が降ってもインゲン収穫しないと堅くなるね。キュウリ買わないといけないので小さ目でゲット。オクラとアスパラズッキーニ1本づつ。