リラクゼーションの仕事も
お客様が戻る気配を感じます。
さて、
4月一発目のキッチン蒸留。
素材は花椒。
中国産の山椒ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/9a/2c/j/o0960072013903250221.jpg?caw=800)
ホールのまま
蒸留鍋にセッティング。
加熱中は、
蒸気に乗ったいい香りが部屋中を漂います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/bb/cc/j/o0960072013903250227.jpg?caw=800)
加熱蒸留後に出来た三つのアートゥル(ATR※)。
※アートゥルはペルシャ語で "香り" のこと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/17/54/j/o0960072013903250234.jpg?caw=800)
①花椒ATRウォーター(芳香蒸留水)は、
ゴマ油に香味を移して唐辛子(ホール)を漬け込みます。
つまり、
手作りラー油です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/c9/28/j/o0960072013903250240.jpg?caw=800)
②花椒アフターATR(蒸したもの)は、
乾燥させてからフードプロセッサーで粉花椒に。
麻婆豆腐などの中華料理のトッピングに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/a5/f4/j/o0960072013903250253.jpg?caw=800)
③花椒ストックATR(出汁)は、
ほのかに花椒のいい香りを含んでます。
これを麻婆豆腐の調理に活用。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/a2/c2/j/o0960072013903250257.jpg?caw=800)
《麻婆豆腐レシピ》
ゴマ油 大1
ニンニク 1片
生姜 1片(ニンニクと同サイズ位)
豚牛合挽き肉 約150g
豆板醤 小2~3
甜麺醤 小4~6
花椒ストックATR 約500ml
鶏ガラスープの素(化学調味料無添加) 小1~2
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 小2~3(必要であれば水溶きにする)
です。
曖昧な"~"部分はお好みです。
仕上がりはと~っても美味しい!(^-^)
風味が良くワンランク上の仕上がりでした。
花椒本来のピリピリ感も無く
とっても美味しい、大成功です。(^-^)
花椒の香りは好きなんだけど、
ピリピリ感が嫌いな人にはいい調理法かもしれません。
今回は花椒を約6g使用しましたが、
その2倍使っても良いかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/ca/8e/j/o0960072013903250265.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/11/souvenir2012/5a/f1/j/o0960072013903250277.jpg?caw=800)
キッチン蒸留は、次世代アロマセラピー。
キッチン蒸留は、1つの素材で一石三鳥。
キッチン蒸留で、料理の楽しさが広がります。
また、
素材や健康に対して向き合うようになります。
そういう意味では
老若男女にとってもオススメです。(^o^)