ラベンダーをキッチン蒸留。\(^^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170331/07/souvenir2012/30/e4/j/o0720096013902308386.jpg?caw=800)
去年の夏に
群馬県たんばらラベンダーパークにて
購入した
たんばら産ラベンダーをドライにして
そのままだったものを
使ってみました。
目的はラベンダーATRウォーター。
いわゆる芳香蒸留水です。
荒れた手に塗布するための化粧水にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170331/07/souvenir2012/eb/7e/j/o0960072013902308394.jpg?caw=800)
ハサミでカットして
蒸留鍋にセッティング。
加熱すると
ラベンダーの香りを乗せた蒸気が部屋中に回り、
部屋中がラベンダーの香りでいっぱいです。
めっちゃリラックス♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170331/07/souvenir2012/2b/7e/j/o0960072013902308405.jpg?caw=800)
加熱蒸留後に出来た3つのアートゥル(ATR※)。
※アートゥルはペルシャ語で"香り"のこと。
①ラベンダーATRウォーター(芳香蒸留水)は、
化粧水用として、そのままスプレー容器にボトリング。
香りは
精油で嗅げる香りではなく、
ラベンダーティーの香りに近いです。
pHは5.1でしたので、
バッチリ弱酸性です。(^-^)
(他の素材でもpHは一応計測してます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170331/07/souvenir2012/59/91/j/o0960072013902308410.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170331/07/souvenir2012/3b/b3/j/o0960072013902308421.jpg?caw=800)
②ラベンダーアフターATR(蒸したもの)は、
芳香が少し残っていたので
枕元に置いて入眠しやすい環境に。
③ラベンダーストックATR(出汁)は、
一度濾して沸騰させたものを
紅茶のベースとして使用。
ハーブ系はしっかり香りが採れますね。
芳香蒸留水といえども良い香りです♪(^-^)
キッチン蒸留は、次世代アロマセラピー。
キッチン蒸留は、1つの素材で一石三鳥。
キッチン蒸留で、料理の楽しさが広がります。
また、
素材や健康に対して向き合うようになります。
そういう意味では老若男女関係なく
とってもオススメです。(^o^)