今日は、アトピーに良いとされる重ね蒸しからのおじやです。
材料は適当です。
お鍋に以下の材料を入れてふたをして蒸します。
(下から順に)
材料
・だし(生協のだしパック)と水
・玉ねぎ
・白菜
・にんじん
・えのき
・さけはらす
・ごはん
ごはんは重ね蒸しができて後に投入しました。
味つけは、お椀によそってからお醤油と、えごま油をたらしました。
味気なさそうですが、えごま油を少々いれるだけでとても満足!!
おいしいですよ☆
これなら続けられそうです。
ただ、アトピーに油のとりすぎはよくないようなので、注意です☆
また、えごま油は身体によい油(オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)という必須脂肪酸が入っている)
ですが酸化されやすいそうです。
酸化された油もアトピーにはNGです。
私はこちらのえごま油を使っています。
1日1袋、料理にかけて使っています。