先日、アロマの友人Asaちゃんが開催された、
アーユルヴェーダ的お酒の楽しみ方レッスンに参加して来ました

今回はワインと言うことなので、これは参加しなければ
(笑)

いえいえ、ちゃんとアーユルヴェーダのお勉強をしようと思い、参加させて頂きました

アーユルヴェーダは伝統医学で、あらゆる医学の元となっているので『医学のお母さん』といわれるそうです

アーユルヴェーダの語源は「アーユス」=「生命」と「ヴェーダ」=「知識」と言う意味があり、健康で長生きの知恵✨の医学なんですって

健康で長生きでも最も大切な目的は
幸せになる
なんですよね


ほんとそうだわっ
って思うわ


健康で幸せが一番ですが、健康でも不幸せな人もいれば 病気でも幸せな方もおられます。
なんて深く考えながらもお楽しみのワイン

ちなみに、ワインの歴史は紀元前7000年でビールは紀元前8500年…
ビールの方が古いんですね

でも、もっと古い歴史のあるお酒は。。。
後でお伝えします(笑)
まずはココファームワイナリーのNOVOCCO
ココファームワイナリーは栃木で開墾からスタートしたワイナリーで、障がいを持たれてる方でも就職できる場所を~と一つ一つの作業を丁寧に丁寧に造られたワインを販売されているそうです

このワインは微炭酸の軽いシャンパンのようでした
おつまみには、Asaちゃんお手製のチーズ「パニール」蜂蜜がけ

このチーズ、ほんっっっと美味しいの

作り方を教えてもらったので、今度チャレンジしてみよっと

2本目もココファームワイナリーさんからの農民ロッソ
【メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカットベーリーA】
マスカットベーリーAのキュートなお味がとても美味しかったです

そして、先ほどお伝えしたワインよりもビールよりも古い歴史のお酒とは。。。
ハチミツのお酒
14000年前らしいですよ~

今回は会津のはちみつ酒を用意してくださいました

なんとも言えない独特の香りですが、後味が可愛らしい小花の香りが鼻から抜けていくようで、
もぅ一口…あぁ独特の香り。。。あらっ可愛い香り
。。。もぅ一口…あぁ、あらっ


の繰り返しのお味。
この表現でわかりますか???(笑)
Asaちゃんのアーユルヴェーダの引き出しとお酒の引き出しが満載で、とても楽しくお勉強させて頂きました

また、参加したいです

最後までお読みくださり
ありがとうございました




