スイーツ白糸 | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

スイーツ白糸

 

スイーツ白糸

材料/2人分

  • 小豆島手延べそうめん(太め)… 1束
  • サイダー… 200ml
  • ミカンの缶詰… 1/2缶
  • パインの缶詰… 1/2缶
  • さくらんぼ… 2個(飾り用)

作り方

1)半分に折ったそうめんをたっぷりの熱湯で1分間ゆで、そのまま2 分間むらした後、ザルに移して手早く水で洗い、水気を切ります。

2)ミカン、パインの缶詰をシロップとフルーツに分け、パインは適当な大きさに切ります。

3)サイダー200mlと2. のミカンとパインの缶詰シロップ各100mlを混ぜ合わせ、その中に1.のそうめんを入れ、味をなじませます。

4)そうめんをシロップとともに器に入れ、2. のミカン、パインとさくらんぼを上に飾り完成。

(お好みで季節のフルーツを入れても良い。)