そうめん巻き寿司
材料/1本分
- 小豆島手延べそうめん… 1束
- のり… 1枚
- 薄焼き卵… 1枚
- カニカマ… 1本
- きゅうり… 1/8本
- ツナ… 10g
- マヨネーズ… 適量
- 寿司酢… 適量
作り方
1)ツナ、マヨネーズを和えます。
2)そうめんの片端を輪ゴムでしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やし水気を切ります。
3)巻きすの手前を少し開けて、薄焼き卵を敷き、寿司酢をハケでぬり、その上にのりをのせます。
4)3.の上に2.のそうめんをのせ、輪ゴムでしばった部分を切り落とし、そうめんを上下に広げ寿司酢をハケでぬります。
5)4.の上に、お好きな具材(ここでは、カニカマとツナマヨときゅうり)を均等に盛り付け、巻きすの手前を持ち上げるように巻いていきます。
6)5.をしっかり巻いた後、巻きすをころがし、形を整えます。
7)巻きたては、くずれやすいため、しばらくたってから切り分けます。