そうめん巻き寿司 | 素麺レシピ集

素麺レシピ集

ネットで見つけたそうめんのレシピを紹介していきます。

そうめん巻き寿司

そうめん巻き寿司

材料/1本分

  • 小豆島手延べそうめん… 1束
  • のり… 1枚
  • 薄焼き卵… 1枚
  • カニカマ… 1本
  • きゅうり… 1/8本
  • ツナ… 10g
  • マヨネーズ… 適量
  • 寿司酢… 適量

作り方

1)ツナ、マヨネーズを和えます。

2)そうめんの片端を輪ゴムでしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やし水気を切ります。

3)巻きすの手前を少し開けて、薄焼き卵を敷き、寿司酢をハケでぬり、その上にのりをのせます。

4)3.の上に2.のそうめんをのせ、輪ゴムでしばった部分を切り落とし、そうめんを上下に広げ寿司酢をハケでぬります。

5)4.の上に、お好きな具材(ここでは、カニカマとツナマヨときゅうり)を均等に盛り付け、巻きすの手前を持ち上げるように巻いていきます。

6)5.をしっかり巻いた後、巻きすをころがし、形を整えます。

7)巻きたては、くずれやすいため、しばらくたってから切り分けます。