●意識は高い環境で磨かれる | 100年続く飲食店目指すブログ

100年続く飲食店目指すブログ

飲食業が好きで、外食に携わる方々の成長の為のブログです。基本社内インナー向けですが、強制ではありません。
また店長が必要だと思えばスタッフに共有してもらっても構いませんしお店の運営に少しでも手助けになれば幸いです。

複数店舗を見比べれば、

 

営業は内容はもちろんの事スタッフの意識にも差があります。

 

アルバイトスタッフの目線で見れば

 

和気藹々と働きやすい環境を求める事が多いですが

 

働きやすいというだけでは自らにプラスになる環境とは言えないケースもあります。

 

むしろ、甘えや楽しいというだけでは、マイナスにもなりかねません。

 

例えば、小学生時代ではまじめな意見や勉強に励めば、

 

優等生ぶっているようにやっかまれる事もありますが、

 

進学校であったり部活動などに熱心な環境ではそうならないように

 

飲食店においても、スタッフが一丸となってお店を良くしようと考える環境では

 

真剣なぶつかり合いがあるのが普通です。

 

どちらの環境に身を置いた時にその先の成長があるかは言わずとも知れています。

 

どんなに厳しい事を言われるとしてしても、

 

マジメに働いている人が笑われるような環境を求めるようでは

 

働く意味すらないかもしれません。